Белград, Сербия - 2015
Добавлено: Чт июл 30, 2015 5:36 pm
Сербия! Недолгий перелет в Белград, длившийся что-то около 3-х часов, и вот мы вступили на землю братской Сербии. После дождливой и промозглой погоды в Москве, показалось, что мы очутились где-то в Африке, а не на Балканах. Быстрый трансфер в отель через новый Белград и мост через Саву, знакомый мне по репортажам 1999 года на которых собирались простые белградцы во время бомбардировок НАТО и вот мы уже в центре старого Белграда. Будучи русскими и по совместительству москвичами, где мы могли остановиться, как не в отеле «Москва». Это красивое и я бы даже сказал пафосное здание, построенное еще в 1906 году в самом центре сербской столицы, привлекает всеобщее внимание туристов со всех уголков мира, гостящих в Белграде. В этом отеле перебывало масса известных людей со всего мира. Здесь останавливались ведущие мировые политики, спортсмены, ученые, космонавты, как принято сегодня говорить, суперзвезды мирового кино и шоу бизнеса... Но он не закрыт и для простых людей вроде нас. Уютный двухэтажный номер с видом на тихую улочку и панораму нового Белграда, открывающуюся за рекой Сава, стал нашим прибежищем на те замечательные дни, что я гостил В Сербии вместе с детьми.
Итак, как я уже сказал, отель «Москва» расположен в самом центре старого Белграда. Если идти от отеля в сторону белградской крепости Калемегдан, то пройдя короткую улочку Теразия трудно будет не попасть на местный Арбат – пешеходную улицу князя Михаила. Сувенирные палатки и палатки с водой и прочей мелочью соседствуют с магазинами известных мировых брендов. Кроме того здесь можно найти и фирменные магазины чисто сербских марок одежды и кожгалантереи. Качество ничуть не хуже. Цены на европейские товары как в остальной Европе, и ниже чем в Москве. Впрочем, сербские марки вы сможете найти только в Сербии и это добавляет к ним интерес. И конечно масса ресторанчиков, кафе… На улице можно найти умельцев, продающих различные сувениры сделанные собственными руками из проволоки, глины, дерева, различные кружевные изделия, картины и многое другое. Всё это разбавляется вкусными ароматами из ближайших ресторанчиков и мелодиями уличных музыкантов различных стилей и направлений. Среди сувениров очень много относящихся к России и ее президенту. Такое я вижу в первый раз за много поездок за рубеж. Футболки, значки, магнитики, кружки... не только с выдающимися деятелями Югославии, такими как Тито, но и с нашим президентом Путиным. А также много совместной символики России и Сербии. Скажу честно, было очень приятно. Об отношении сербов к России и русским чуть позже.
Пройдя через всю эту палитру красок и звуков, гость Белграда попадает в крепость Калемегдан. О ее истории не буду распространяться, желающие и так ее найдут в интернете. Внутри крепости есть несколько музеев. Один из них посвящен военной техники. Экспонаты стоят под открытым небом и всякий желающий, имея немного фантазии, может почувствовать себя артиллеристом или танкистом. А вот красоты, открывающиеся с той ее стороны, что выходит на место слияния Савы и Дуная лучше увидеть собственными глазами. Фактически, ты неожиданно оказываешься одновременно в центре большого столичного города и на краю леса, простирающегося сразу за противоположным берегом Дуная. Чуть левее, если смотреть через Саву, виден белградский район Земун. Когда-то это был отдельный город, входивший в состав Австро-Венгерской империи, в то время как Белград был частью Османской. Сейчас Земун живописная часть столицы Сербии с его неповторимыми узкими европейскими улочками, высокими шпилями церквей и красными черепичными крышами невысоких домов.
Было очень жарко, но в тени крепостного парка путешественник, да и просто белградец гуляющий в одиночку или с детьми чувствует себя вполне комфортно. К тому же там на каждом шагу продается вода. 25 рублей за бутылку не самая большая цена. Воду можно пить и прямо из крана. Она ничуть не хуже. И я бы даже отметил, что она мягче и вкуснее нашей. В крепости и на улице княза Михаила есть специальные краны для питья. Можно пить и умываться, можно подойти и набрать себе воды в бутылочку про запас. Так что от жажды в Сербии человек точно не умрет.
Пожалуй, пока остановлюсь. Впечатлений много, сразу не изложить. Да и посетили мы не только Белград. Так что постараюсь чуть позже продолжить.
Теперь немного фотографий.
Отель «Москва»
Немного фото о прогулке по улице княза Михаила и прилегающим переулкам
Колокольня кафедрального православного собора в Белграде. Храм Святого Саввы, считается еще не достроенным.
Любопытная наклейка на одной из улиц, отходящих от княза Михаила.
Чтобы попасть в крепость, надо пройти через строй сувенирных палаток.
Ну вот пока всё.
Итак, как я уже сказал, отель «Москва» расположен в самом центре старого Белграда. Если идти от отеля в сторону белградской крепости Калемегдан, то пройдя короткую улочку Теразия трудно будет не попасть на местный Арбат – пешеходную улицу князя Михаила. Сувенирные палатки и палатки с водой и прочей мелочью соседствуют с магазинами известных мировых брендов. Кроме того здесь можно найти и фирменные магазины чисто сербских марок одежды и кожгалантереи. Качество ничуть не хуже. Цены на европейские товары как в остальной Европе, и ниже чем в Москве. Впрочем, сербские марки вы сможете найти только в Сербии и это добавляет к ним интерес. И конечно масса ресторанчиков, кафе… На улице можно найти умельцев, продающих различные сувениры сделанные собственными руками из проволоки, глины, дерева, различные кружевные изделия, картины и многое другое. Всё это разбавляется вкусными ароматами из ближайших ресторанчиков и мелодиями уличных музыкантов различных стилей и направлений. Среди сувениров очень много относящихся к России и ее президенту. Такое я вижу в первый раз за много поездок за рубеж. Футболки, значки, магнитики, кружки... не только с выдающимися деятелями Югославии, такими как Тито, но и с нашим президентом Путиным. А также много совместной символики России и Сербии. Скажу честно, было очень приятно. Об отношении сербов к России и русским чуть позже.
Пройдя через всю эту палитру красок и звуков, гость Белграда попадает в крепость Калемегдан. О ее истории не буду распространяться, желающие и так ее найдут в интернете. Внутри крепости есть несколько музеев. Один из них посвящен военной техники. Экспонаты стоят под открытым небом и всякий желающий, имея немного фантазии, может почувствовать себя артиллеристом или танкистом. А вот красоты, открывающиеся с той ее стороны, что выходит на место слияния Савы и Дуная лучше увидеть собственными глазами. Фактически, ты неожиданно оказываешься одновременно в центре большого столичного города и на краю леса, простирающегося сразу за противоположным берегом Дуная. Чуть левее, если смотреть через Саву, виден белградский район Земун. Когда-то это был отдельный город, входивший в состав Австро-Венгерской империи, в то время как Белград был частью Османской. Сейчас Земун живописная часть столицы Сербии с его неповторимыми узкими европейскими улочками, высокими шпилями церквей и красными черепичными крышами невысоких домов.
Было очень жарко, но в тени крепостного парка путешественник, да и просто белградец гуляющий в одиночку или с детьми чувствует себя вполне комфортно. К тому же там на каждом шагу продается вода. 25 рублей за бутылку не самая большая цена. Воду можно пить и прямо из крана. Она ничуть не хуже. И я бы даже отметил, что она мягче и вкуснее нашей. В крепости и на улице княза Михаила есть специальные краны для питья. Можно пить и умываться, можно подойти и набрать себе воды в бутылочку про запас. Так что от жажды в Сербии человек точно не умрет.
Пожалуй, пока остановлюсь. Впечатлений много, сразу не изложить. Да и посетили мы не только Белград. Так что постараюсь чуть позже продолжить.
Теперь немного фотографий.
Отель «Москва»
Немного фото о прогулке по улице княза Михаила и прилегающим переулкам
Колокольня кафедрального православного собора в Белграде. Храм Святого Саввы, считается еще не достроенным.
Любопытная наклейка на одной из улиц, отходящих от княза Михаила.
Чтобы попасть в крепость, надо пройти через строй сувенирных палаток.
Ну вот пока всё.