Страница 1 из 1

ГМО от премьера

Добавлено: Вт дек 17, 2013 1:57 pm
Вадим
ГМО от премьера

В ближайшие годы натуральные продукты навсегда исчезнут из нашего рациона.

В соответствии с 839-м постановлением правительства, подписанном премьером Медведевым, в России разрешили засевать поля генно-модифицированными зерновыми культурами. Для сведения, на сегодняшний день ГМО у нас в стране выращивается только на опытных участках, кроме того, легализован ввоз некоторых сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы.

Подать заявку на регистрацию ГМО в качестве посадочного материала можно будет уже с 1 июня 2014 года, а первый урожай генно-модифицированной сои скорей всего будет собран в 2016-2017 годах. Известно, что поставщиками семян будут транснациональные корпорации Syngenta, Monsanto, KWS, Pioneer.

В этой связи в Минздраве создается специализированный реестр ГМО и продукции с её использованием, причем выдавать соответствующие свидетельства будут сразу несколько ведомств. Продукты питания отнесены к введению Роспотребнадзора, кормами для животных будет заниматься Россельхознадзор, лекарствами – Минздрав, медицинскими изделиями – Росздравнадзор.

На первый взгляд, это логично и обоснованно заботой о гражданах страны, но, если внимательно разобраться в проблеме, никто не знает, как оценить реальные последствия тех или иных ГМО продуктов. Например, если в каком-то регионе резко возросло число выкидышей, или ухудшилось статистика по онкологическим заболеваниям, доказать, что виною являются эти самые генно-инженерно-модифицированных организмы, фактически невозможно.

«В России нет ни методов, ни аппаратуры, которая могла бы расшифровать генно-модифицированный код ввозимых семян, - говорит директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская, - по сути дела, мы будем покупать семена «вслепую», на веру, мол, сами американцы это едят, значит, и мы должны. Но, во-первых, никто из наших специалистов не сможет проверить, что именно ввозится в Россию, во-вторых, то, что они производят для себя и то, что для других стран, сильно отличается. В самой Америке немало противников продукции ГМО, в том числе и среди авторитетных ученых».

«СП»: - Насколько опасны эти технологии для сельскохозяйственного оборота?

- Здесь надо четко понимать, что выращивание ГМО идет в комплексном использовании гербицидов и инсектицидов, специальных ядохимикатов для уничтожения сорняков и насекомых-вредителей. Фермеры будут вынуждены покупать и то, и другое. Это двойная экономическая зависимость. Все на Земле развивается в соответствии с едиными биологическими законами. Если вспомнить первое применение антибиотиков, то эффект от них был ошеломляющий. Теперь приходится изобретать все более сложные антибиотики, так как бактерии приспособляются к ним и становятся все сильнее и агрессивнее. Здесь то же самое. Разработчики ГМО вынуждены постоянно усиливать ядовитые свойства гербицидов и инсектицидов, так как сорняки тоже быстро мутируют. В итоге урожайность ГМО постепенно снижается, а мы получаем сорняки, с которыми невозможно будет справиться, если решим сеять нормальные семена.

«СП»: - Иными словами, если вдруг выяснится, что ГМО – вредно и от него надо отказываться, на эти поля уже ничего не посадишь?

- Это одно из возможных тяжелейших последствий. Некоторые ГМ-растения имеют перекрестное опыление, поэтому мы запустим механизм заражения природы ГМ-культурами. Кроме того мы становимся ГМО зависимой страной, так как свой семенной фонд истощается. Представьте, через несколько лет правительство США по каким-то политическим причинам введет эмбарго на ввоз в Россию ГМО семян, то сеять будет просто нечем. Никто не просчитывает таких последствий. Дело в том, что ГМО не воспроизводятся, значит, всегда придется их покупать.

Александр Ситников

Источник: svpressa.ru

Добавлено: Ср дек 18, 2013 1:05 pm
ДМБ-84
Путин вразумит малоумного деятеля.

Добавлено: Ср дек 18, 2013 10:52 pm
Вадим
Скорее бы что-ли вразумил... пока мы все не обожрались этим ГМО...

Добавлено: Ср дек 18, 2013 11:18 pm
ДМБ-84
Иногда мне кажется, что над Медведевым просто глумятся, заставляя делать чудовищные глупости.
Не могу поверить, что он такой в самом деле...

Добавлено: Ср дек 18, 2013 11:50 pm
ДВН
Дмитрий Анатольевич, явно не умный человек. Но явно и не злонамеренный, его по моему действительно подставляют, что особенно было видно со всей ситуацией с временем и часовыми поясами, представляющими настолько несусветную глупость что дальше ехать некуда.

Добавлено: Ср дек 18, 2013 11:56 pm
ДМБ-84
Наверное, ход с Медведевым-президентом был педагогическим - показывали большее зло.)))

Добавлено: Чт дек 19, 2013 12:05 am
ДВН
Для меня он всегда останется усмирителем грузин, потому что в отличие от этого единственного разумного и блестящего поступка, все глупости его вспоминать не хочется.

Добавлено: Чт дек 19, 2013 12:08 am
ДМБ-84
Ведь специально, для непонятливых, показали фильм, в котором чОтко доложили, КТО, на самом деле, велел усмирить шашлычные войска.

Добавлено: Чт дек 19, 2013 12:51 am
ДВН
Это сейчас уже из пальца высасывают от неуемного желания лизнуть мягкое место. Верховным главнокомандующим был конкретный человек. Только он и имел права отдавать такие приказы.

Добавлено: Чт дек 19, 2013 1:03 am
ДМБ-84
Насколько я понимаю, всё решили наши чеченские друзья, за что их потом и убили.
Они не заморачивались ожиданиями приказов Главковерха.
Армия подъехала к шапочному разбору, точнее, к разбору "жестянок".

Добавлено: Чт дек 19, 2013 1:53 am
ДВН
ДМБ-84 писал(а):Насколько я понимаю, всё решили наши чеченские друзья, за что их потом и убили.
Они не заморачивались ожиданиями приказов Главковерха.
Армия подъехала к шапочному разбору, точнее, к разбору "жестянок".

Ну это уж вообще домыслы

Добавлено: Чт дек 19, 2013 6:10 am
Связист
ДМБ-84 писал(а):Путин вразумит малоумного деятеля.

"Это - вряд ли!" (с)
Ребята явно из одной команды, только тот, что постарше - малость поумнее, и право на все непопулярные глупости предоставляет младшему.

Добавлено: Чт дек 19, 2013 7:02 am
ДМБ-84
Саша, в любых командах есть дураки, клоуны, и предатели.
Достаточно вспомнить Хрущёва.

Добавлено: Чт дек 19, 2013 8:18 am
Связист
Хрущев, действительно, дурак, причем в вышей форме - т.е. деятельный, исполнительный и инициативный дурак (не понимаю, почему Сталин дал ему дорасти до таких высот). Но, руководя государством, действовал он "от себя", а не выполняя предписания Вашингтонского обкома и Лондонского райкома.

Добавлено: Чт дек 19, 2013 11:04 am
ДВН
Связист писал(а):(не понимаю, почему Сталин дал ему дорасти до таких высот)

На момент смерти Сталина Хрущёв был не на такой уж и высоте.
первый секретарь Московского областного (МК) и городского (МГК) комитетов и секретарь ЦК КПСС

Добавлено: Чт дек 19, 2013 12:00 pm
Вадим
Интересно, а что будет вкушать сам премьер после 14 года по результатам внедрения в жизнь его постановления? Так и вижу у него на царском столе...помидоры с рыбьими хвостами, арбузы с верблюжьими глазами и картофель избивающий своими цветочками ползущего к нему обессиленного колорадского жука.
Но скорее всего это всё будет у нас на столах. О себе вельможы постараются позаботиться. Как говорится всё лучшее лЮдям, а сами уж как-нибудь.. по старинке... будут травиться всем натуральным.
Кому еще не понятно, что это всё делается лишь с одной целью - извести население. Эдакий глобальный эксперимент по сокращению биомассы планеты. И все молчат. Ученые, депутаты, министры, врачи, экологи... как в рот воды набрали.

Добавлено: Чт дек 19, 2013 9:34 pm
ДМБ-84
"Народ безмолствует..."(с)
А что вы хотите от депутатов и министров???

Добавлено: Чт дек 19, 2013 10:20 pm
Следопыт
ГМО. Есть такой писатель-фантаст Сергей Тармашев, который написал роман "Наследие". В художественной форме он рассказал о том, какие последствия могут иметь ГМО продукты, привел мнения специалистов. Еще интересна книга упоминавшегося мною Уильяма Энгдаля "Семена разрушения". Мировым лидером в производстве ГМО-продукции является фирма Monsanto, которая в свое время разработала и выпускала печально известный "Агент оранж", которым американцы травили Вьетнам.
На фоне осуждаемой новости интерес представляет то, что месяц назад выращивание ГМО-продукции было запрещено на Гавайях http://the-day-x.ru/gavaji-zapretili-vy ... ukcii.html

Добавлено: Чт дек 19, 2013 10:28 pm
Вадим
Неужели в айфоне у Медведева нельзя найти всю эту информацию? :) Почему мы знаем то чего он не знает? :? А может он знает то, чего не знаем мы? :)

Добавлено: Чт дек 19, 2013 10:39 pm
Следопыт
Согласно теории Энгдаля мировое господство требует содания триады: контроля за нефтью, контроля за финансами и контроля на продовольственном рынке. У ГМО-продукции могущественное лобби.

Добавлено: Чт дек 19, 2013 10:47 pm
Сильвер
Здесь всё не так однозначно. "Обычная" селекция давно уже занимается изменением генной структуры, просто об этом не принято было говорить. Вопрос массового использования ГМО остается лишь вопросом времени, так как мы просто вынуждены будем их внедрять. Китайцы, например, поставили свои ученым задачу - к 2015 году коммерциализировать трансгенную пшеницу. Производство таких продуктов, как правило обходится дешевле процентов на двадцать. Как мы будем конкурировать с теми же китайцами, когда трансгенная пшеница пойдёт гулять по всему земному шару?
Если взять сахарную свеклу, например, то сейчас при её производстве используется до 15 ядов разной степени токсичности и с разным периодом разложения. При производстве ГМ-свеклы используется один яд - глифосат, токсичность которого меньше, чем у поваренной соли и период полураспада около двух недель.
Другое дело, что производство ГМ-культур требует очень ответственного подхода со стороны производителя. Обязательно соблюдать ряд требований, нарушение которых может привести к катастрофическим последствиям, а с этим-то как раз у нас могут возникнуть трудности.

Добавлено: Чт дек 19, 2013 11:19 pm
Следопыт
Да, не все однозначно. Но для того, чтобы оценить последствия использования ГМО нужно:
1. быть серьезным специалистом по генной инженерии
2. иметь доступ к исследованиям и знать все особенности и свойства конкретно взятого трансгенного продукта
3. провести длительные эксперименты на подопытных животных с максимально близкой человеку физиологией. Понаблюдать за развитием, по крайней мере, их 5-10 поколений.
Наверное тогда можно было бы сказать однозначно, опасны эти технологии или нет. Насколько я понимаю равных с разработчиками специалистов по генной инженерии у нас нет (а если бы и были, то давно бы уже работали в том же Monsanto). В тайны производства и результаты исследований Monsanto, Syngenta и прочие, думаю, никого не посвящают. Эксперименты на животных на предмет долгосрочного влияния ГМО на наследственность не могли быть проведены по причине сравнительно недавнего по времени появления этой продукции. Ясно одно: данное направление контролируется всего несколькими крупными транснациональными корпорациями, которые довольно агрессивно навязывают повсюду свою продукцию. Полагаю, что прежде чем решать вопрос о повышении таким радикальным спобом урожайности сельхозкультур, следовало бы освоить те посевные площади, что ныне выведены из сельхозоборота и заброшены.

Добавлено: Чт дек 19, 2013 11:45 pm
Сильвер
Да, освоение заброшенных площадей это больная тема, как впрочем и многое другое.
А по поводу Сингента и Монсанто - силами этих компаний происходит активное разорение сельхозпроизводителей. Вначале они предоставляют организации действительно высококачественный посевной материал, при этом у них действует так называемая "программа лояльности" - руководителям и "лицам принимающим решения" предоставляются различные блага, как-то - путёвки на курорты и пр. Через некоторое время хозяйство плотно подсаживается на их иглу и начинается самое интересное. Случается неурожай, винить компанию сложно, раньше ведь всё было хорошо, наверное сами где-то просчитались, придется теперь подтянуть пояса, а компания предоставит отсрочку платежа в новом сезоне, хорошие ведь ребята. С новыми семенами тоже не всё получается, - на полях откуда ни возьмись появляются новые патогены, которые уничтожают и без того скудный урожай. И так далее.
А что можно говорить о государственной политике в этой сфере, когда, например, анонсируется важное сельскохозяйственное совещание на котором будут присутствовать и выступать: министр с/х РФ, губернатор области, принимающей совещание, губернаторы соседних областей, их министры с/х, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ В СТРАНАХ СНГ компании Сингента. О чем могут говорить и договариваться между собой эти люди?!

Добавлено: Вс дек 22, 2013 5:05 pm
Следопыт
Статья как раз о заброшенных землях. http://www.inosmi.ru/world/20131222/215902916.html

Добавлено: Вс дек 22, 2013 11:03 pm
Сильвер
Ну, у нас здесь, в юго-западной части Ростовской области, такой проблемы нет. В Краснодарском крае то же самое. А вот севернее уже сложнее.
Проблема в том, что для правительства сельского хозяйства нет. В последние года два Путин в том же режиме ручного управления начал хотя бы говорить об этой отрасли. Медведев подмявкнул что-то о продовольственной безопасности.
Можно рекультивировать сколько угодно земли, но существует кучища проблем, на решение которых нужна политическая воля, а к этому пока наше руководство не готово.
В первую очередь, растениеводство не может существовать без животноводства, а его у нас методично добивают. При этом организуя сбыт зарубежным производителям.
Во вторую, хранение и переработка.
В третью, гарантированный сбыт и прозрачные правила игры. На севере Ростовской области за время уборки подсолнечника этой осенью застрелились два фермера. Они не нужны своему государству. Государству проще опекать крупные холдинги. В США же, например, человек знает по какой цене он гарантированно реализует свой урожай ещё не приступая к севу.
Короче, тема эта масштабная и печальная.