Страница 1 из 3
Церковь и власть.
Добавлено: Чт апр 11, 2013 4:43 pm
ДМБ-84
Почему-то считается, что РПЦ всегда хорошо относилась к монархии.
Это опасное заблуждение!
Достаточно вспомнить кровавые репрессии Алексея Михайловича (Тишайшего), порабощение церкви Петром, и мнгновенное признание РПЦ Временного правительства.
Вообще, Романовы считаются главными виновниками бед России.
Добавлено: Чт апр 11, 2013 5:58 pm
Олег П.
Алексей Михайлович фактически основал РПЦ. Так что, пример некорректен.
Оффтоп:
Староверов фотографировал на Урале...
-Какой фотоаппарат?-спрашивают
-"Никон"-отвечаю
-К бесу Никона, возьми "Канон", у нас есть
Веселые дядьки, мне очень понравилось общаться. Да и сам я из староверов латвийских. Не "ортодокс"

но немного в вопросах разбираюсь
Добавлено: Чт апр 11, 2013 7:42 pm
Вадим
Российские самодержцы никогда не боролись и не воевали с ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРОЙ! Они не воевали с БОГОМ! Не утверждали что БОГА нет! Не создавали и не поощряли разного рода объединений так называемых безбожников. Массово не рушили и не оскверняли храмы и монастыри. Не расстреливали массово священнослужителей на подобии того что творилось в том же Бутово. Не поклонялись символам дьявола, наподобии перевернутой звезды. Не сжигали демонстративно иконы. Да много чего не делали того, что наделала безбожная власть. Впрочем, Тимур будучи православным человеком и сам всё это знает.
Добавлено: Чт апр 11, 2013 8:00 pm
Олег П.
Вадим писал(а):Российские самодержцы никогда не боролись и не воевали с ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРОЙ!
Не говорите этого староверам. Побъют.
Добавлено: Чт апр 11, 2013 8:55 pm
Вадим
Олег П. писал(а):Вадим писал(а):Российские самодержцы никогда не боролись и не воевали с ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРОЙ!
Не говорите этого староверам. Побъют.
А при чем здесь староверы и всё Православие в целом? При чем здесь вообще Вера как таковая? Староверы не приняли церковных реформ Никона. Это внутрицерковный конфликт. Одну из сторон которого поддержала власть. Но это не была борьба с Православием в целом. Это не была борьба с Верой в Бога. Это не была борьба с религией.
Добавлено: Чт апр 11, 2013 9:44 pm
Олег П.
Нынешние староверы и представляли тогда все Православие в целом. Вся Россия была "староверческая". И крестилась она Владимиром по старым обрядам и первые святые тоже, выходит, были "староверы". На всех старых иконах двоеперстие потом замазывалось (это опять таки к вашему сообщению про борьбу с иконами)
Никакого "внутрицерковного" спора не было. Был спор Власти в лице царька и Православия, как такового. Православие задавили силой, из сговорчивых и пугливых сделали нынешнюю придворную РПЦ. Ручку попам обязали целовать, как боярам, т.е. представителям Власти. Тьфу... Не было такого до "реформы". Провокатор (?) Никон, кстати, потом раскаялся, прощения просил, а не так давно и РПЦ признало ошибочность своих действий официально. Мириться зовут... А ведь сколько православного народу пожгли-порезали реформаторы куевы.
С этим спорить не будете, надеюсь.
Нынешняя РПЦ имеет такое же отношение к Православию, как возрождаемые Семеновский и Преображенский полки к своим "прототипам".
Тысячелетие крещения.... С какого года считать? Может, с 1666?
Тоже, хватило, блин, идиотам умишка переворот в церкви к такому году приурочить.
Добавлено: Чт апр 11, 2013 10:29 pm
Вадим
Никоновская реформа требует отдельного и серьезного разговора. А в этой теме вопрос несколько иной. Если одним предложением то разногласия не затрагивали основ православной веры, а касались лишь отдельных её моментов. Религиозные войны на тот момент сотрясали Европу. Там тоже происходили болезненные реформы. От католичества отпадали целые страны.
При советской власти вопрос стоял вообще о существовании православия как такового в целом. Комиссарам без разницы как ты крестишься и кем являешься, старовером или еще кем. Главное ты православный, а значит враг. Сам отказываешься верить в светлое будущее указанное великим Лениным и других смущаешь и не даешь освободиться от этого "опиума" для народа. Большевики активно боролись с "мракобесием".
И если при Никоне были гонения на староверов, то при большевиках на всё православие скопом.
Добавлено: Чт апр 11, 2013 10:52 pm
Олег П.
Я лишь прокомментировал Ваши тезисы о том, что цари никогда не боролись с Православием и не сжигали иконы. Боролись и сжигали. Уничтожили Православие и создали РПЦ. Намеренно пишу три буквы, ибо эту организацию следует называть не Православной, а Никонианской, про примеру Лютера - Лютеранской.
Добавлено: Чт апр 11, 2013 11:03 pm
ДМБ-84
Вадим писал(а):Российские самодержцы никогда не боролись и не воевали с ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРОЙ! Они не воевали с БОГОМ! Не утверждали что БОГА нет! Не создавали и не поощряли разного рода объединений так называемых безбожников. Массово не рушили и не оскверняли храмы и монастыри. Не расстреливали массово священнослужителей на подобии того что творилось в том же Бутово.
Священнослужителей российский самодержец не только расстреливал - их вешали за рёбра и сжигали живьём, не в Бутово - на Соловках.
Советская власть была гуманнее.
Самое главное, что самодержец пытал и убивал именно за Веру, а в СССР священников расстреливали за уголовные преступления - за контрреволюционную деятельность.
Свобода вероисповедания была закреплена Сталинской конституцией.
Да Вадим, как там вышло у РПЦ с помазанником Божьим в 1917 году?
Как-то быстро они его предали, не находишь?
Добавлено: Чт апр 11, 2013 11:11 pm
Олег П.
И еще...
Вадим писал(а):разногласия не затрагивали основ православной веры,
Как раз саму основу они и затронули. Церковь
слилась с Властью. Попы стали носить высокие "боярские" шапки, решать внешне- и внутриполитические вопросы, ввели обязательное целование ручки и т.д. Попы получили все символы реальной государственной власти, стали "депутатами"
Коммунисты дали им люлей, но сейчас все вернулось.
История Раскола старательно замалчивается до сих пор. Официальная версия РПЦ - ну да, погорячились. Давно это было, пора забыть
Добавлено: Чт апр 11, 2013 11:46 pm
Худож-ник
Древлеправославные, и до настоящего времени, вне зависимости от официальных публичных словес, во внутренних документах РПЦ именуются еретиками 2-го чина, вместе с католиками. Правда, и тех и др. при смене ... принадлежности не крестят по-новой.
Добавлено: Чт апр 11, 2013 11:49 pm
ДМБ-84
Насчёт еретиков ты уверен?
Скорее, еритики мы, никониане...
Добавлено: Чт апр 11, 2013 11:51 pm
Худож-ник
Мне один староста старообрядческий (одного из поморских согласий) демонстрировал бумагу, вполне официальную.
Добавлено: Чт апр 11, 2013 11:55 pm
ДМБ-84
Объясни, непонятно, что за бумага.
Добавлено: Чт апр 11, 2013 11:57 pm
Олег П.
Да и толкование этого слова РПЦ хотелось бы понять. Изначально ничего негативного это слово не несло. Это выбор или мнение. Считается, что "раскол" - совсем другое.
Добавлено: Пт апр 12, 2013 12:06 am
ДМБ-84
Мне духовник сказал, что старую веру признали "равноспасительной".
Цитата:
2. Необходимо последовательно осуществлять в повседневной церковной жизни на всех ее уровнях ранее принятые решения Священноначалия, касающиеся старообрядцев, в особенности, Деяние Поместного Собора Русской Православной Церкви 1971 года о признании равночестности и равной спасительности старого и нового обрядов.
Доклад будущего Патриарха целиком:
http://www.sedmitza.ru/text/429631.html
Добавлено: Пт апр 12, 2013 12:08 am
Олег П.
Да и я об этом. Про еретиков слышу первый раз. Сами староверы никак особенно себя не противопоставляют. Никонианцами разве что называют иногда, без умысла оскорбить, имхо .
Добавлено: Пт апр 12, 2013 12:13 am
ДМБ-84
Насколько я слышал, в храм никонианина не пускают.
Добавлено: Пт апр 12, 2013 12:18 am
Олег П.
Ерунда. Или "перегибы на местах"

При мне пускали всех, даже "табашницу" - курящую девушку. Иконку только ей в руки не дали взять.
Добавлено: Пт апр 12, 2013 12:27 am
ДМБ-84
Честно говоря, знакомые староверы (кроме моего свояка), произвели на меня очень неприятное впечатление.
Впрочем, ещё более неприятное впечатление произвели на меня первые (кроме самого первого) воцерковлённые, и первый священник, с которым я много общался - протоиерей Александр Мень.
Знакомство с ним и его паствой отодвинуло моё крещение на 7 лет.
Добавлено: Пт апр 12, 2013 12:28 am
Худож-ник
Бумага была какая-то вроде "ведомственной инстукции", где ссылались на "постановление № ...", что-то регламентирующее в отношениях "братских церквей", мол, общайтесь, ребята, по казённой нужде, но имейте в виду, что ... Ей-ей, кабы знал, что понадобится, сделал бы копию. Я всегда полагал, что Никон ... аферист, так что вся эта история с расколом казалась очевидной и не требующей каких-то особенных документальных подтверждений, тем более современных.
Добавлено: Пт апр 12, 2013 12:33 am
Олег П.
Никон еще при жизни покаялся, а не перед смертью, как это обычно делается.
Впрочем, артист и позер тот еще был

Добавлено: Пт апр 12, 2013 2:29 am
Папаша Дорсет
ДМБ-84 писал(а):Честно говоря, знакомые староверы (кроме моего свояка), произвели на меня очень неприятное впечатление.
Впрочем, ещё более неприятное впечатление произвели на меня первые (кроме самого первого) воцерковлённые, и первый священник, с которым я много общался - протоиерей Александр Мень.
Знакомство с ним и его паствой отодвинуло моё крещение на 7 лет.
Ну, кто любит арбуз, а кто свиной хрящик. Чем же тебе так Мень не угодил? ))
Добавлено: Пт апр 12, 2013 7:47 am
Вадим
Вот мне нравятся все суждения. Вроде все православные, вроде знают, что не суди, да не судим будешь. А судят.
И ведь потом еще и меня поучать будут.
Добавлено: Пт апр 12, 2013 8:43 am
Худож-ник
По-моему, "не суди" не означает[i] не высказывания своего отношения/i], но только "не осуждай". Есть некоторая разница ...