Национальность власти
- ДМБ-84
- Site Admin
- Контактная информация:
Национальность власти
Недавно Вадим сокрушался за национальный состав первого Совета Народных Комиссаров - мол-де, русских мало.
Как же обстояло дело при царистах?
Насколько я понимаю, русских там тоже было немного.
Григорий Распутин, правда, не будучи в правительстве, имел влияние на монархов-инородцев.
Как же обстояло дело при царистах?
Насколько я понимаю, русских там тоже было немного.
Григорий Распутин, правда, не будучи в правительстве, имел влияние на монархов-инородцев.
Я даже тебе могу подыграть. Екатерина Вторая - величайшая из императриц не то что России, а пожалуй Европы. Была немка. Но в ней русскости и русского патриотизма было больше чем в русаке Ельцине. Дело в том, что советской власти не было дела до России и русских. Вопрос стоял о мировой революции, а Россия и русские это был навоз, удобрение для выращивания этой самой мировой революции. Ну просто не получилось и пришлось довольствоваться одной страной. Правда обширной и богатой. Хотя со временем и ее сумели превратить в нищенку, в протянутую руку которой в конце 80-х, начале 90-х подавали сэконд хенд и просроченные продукты западные "благотворители". При царях я такого позора не припомню.
С годами мы начинаем понимать многое или перестаем понимать вообще.
Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.
Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.
Своё, выстраданное
Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.
Своё, выстраданное
Как же тебе правда не нравится.
От меня не убудет. Три все посты кроме своих, абсолютно правильных!

Своё, выстраданное
Своё, выстраданное
Вадим писал(а):Но в ней русскости и русского патриотизма было больше чем в русаке Ельцине.
Одна из самых антирусских правительниц России 18 века. То что при ней произошло значительное приращение территории России, ни как не перевешивает, то что именно при ней крепостное право стало личным рабством, именно при ней монастыри закрывались и Церковь поругалась, именно при ней дворянство из служилого сословия превратилось в олигархию.
ДМБ-84 писал(а):Вадим писал(а):Как же тебе правда не нравится.От меня не убудет. Три все посты кроме своих, абсолютно правильных!
Итак, Вадим, насколько русским по составу было монархическое правительство?
Кого будем рассматривать? Рюриковичей, Романовых, Самозванцев? За какой период.
Тем более, что я сам признал предыдущим постом, что верховная власть в России, в частности, в 18 веке принадлежала чистокровной немке. Я в отличии от коммунистов, стыдливо не умалчиваю информацию о национальности советских руководителей. Я сужу по конечным результатам. При Екатерине Великой, а именно так она вошла в историю России, Россия приумножила территории, увеличила численный состав населения, имела мощную армию и флот, одерживала одну блистательную победу за другой. Покончила с извечным врагом России - Речью Посполитой. При ней русские войска первый раз заняли Берлин, разгромив непобедимого Фридриха Великого. Русский флот громил турок в черном и средиземном морях. Россия присоединила жемчужину черноморья Крым и ликвидировала угрозу с Юга, уничтожив Крымское ханство. Это время таких имен как Суворов и Ушаков. Кто знает, если бы не Екатерина, как бы развивалась история и судьба этих великих полководцев России. Строились новые города. Екатерина Великая покровительствовала науке, культуре и искусству. Переписывалась со многими видными и передовыми по взглядам людьми своего времени.
Были ли недостатки в ее правлении? Негативные стороны. Да были. Но всё перевешивают те деяния, сделавшие Россию еще более мощной и сильной державой. Я даже незнаю с кем ее можно сравнить из поздних самодержцев. А уж о генсеках и подавно. Нет такой величины. И при всём при том, она по крови была немка.
Своё, выстраданное
Своё, выстраданное
Берлин взяли при Елизавете Петровне. Екатерина будучи по рождению немкой, с Европой не воевала. Только с Турцией, с которой Россия не могла не воевать при любой личности на троне, потому что это такая была задача насущная, которую никакая власть не могла бы проигнорировать при всем своем желании. Правление Екатерины, кроме военных успехов, ничего славного из себя не представляет. А с разделом Польши она вообще заложила мину замедленного действия не только под Россию, но и вообще под всю Восточную и Центральную Европу.Вадим писал(а):ДМБ-84 писал(а):Вадим писал(а):При ней русские войска первый раз заняли Берлин, разгромив непобедимого Фридриха Великого..
ДВН писал(а):Вадим писал(а):Но в ней русскости и русского патриотизма было больше чем в русаке Ельцине.
Одна из самых антирусских правительниц России 18 века. То что при ней произошло значительное приращение территории России, ни как не перевешивает, то что именно при ней крепостное право стало личным рабством, именно при ней монастыри закрывались и Церковь поругалась, именно при ней дворянство из служилого сословия превратилось в олигархию.
Вот что можно найти в Энциклопедии Кирилла и Мефодия об этом периоде.
В 1763-64 Екатерина II осуществила секуляризацию церковных земель, закрыв около 700 монастырей. Вместе с тем при Екатерине II в результате разделов Польши к России отошли западно-русские земли, на которых вернулось из унии (вновь насильственно навязанной после 1686-87) около 2 млн человек. По Кючук-Кайнарджийскому миру с Турцией 1774 Россия получила право покровительства православным христианам Османской империи.
Государственное давление на Церковь в 18 в. привело к падению авторитета священства, превратив его в «запуганное сословие» (исключение составляло лишь царствование императора Павла I, принявшего ряд мер в пользу духовенства).
http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=668863
Т.е. ни о каких гонениях на Церковь речи нет. Зато там же период с 1917 г. так и обозначен - Гонения на Церковь.
Ну а борьба с духовенством во многом была предопределана нежеланием светской власти делить эту власть с духовенством и направлена на их ослабление. Нет войны с Православием. Православных священников не расстреливают, а из храмов не делают клубов и не превращают их в общественные туалеты.
К тому же Павел Первый многое исправил за своей матушкой.
Своё, выстраданное
Своё, выстраданное
Вадим писал(а):ДВН писал(а):В 1763-64 Екатерина II осуществила секуляризацию церковных земель, закрыв около 700 монастырей. Вместе с тем при Екатерине II в результате разделов Польши к России отошли западно-русские земли, на которых вернулось из унии (вновь насильственно навязанной после 1686-87) около 2 млн человек. По Кючук-Кайнарджийскому миру с Турцией 1774 Россия получила право покровительства православным христианам Османской империи.
Государственное давление на Церковь в 18 в. привело к падению авторитета священства, превратив его в «запуганное сословие» (исключение составляло лишь царствование императора Павла I, принявшего ряд мер в пользу духовенства).
http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=668863
Т.е. ни о каких гонениях на Церковь речи нет. Зато там же период с 1917 г. так и обозначен - Гонения на Церковь.
Ну а борьба с духовенством во многом была предопределана нежеланием светской власти делить эту власть с духовенством и направлена на их ослабление. Нет войны с Православием. Православных священников не расстреливают, а из храмов не делают клубов и не превращают их в общественные туалеты.
К тому же Павел Первый многое исправил за своей матушкой.
Вадим, Вы же понимаете, что понятие гонения и война разные термины имеющие разный смысл. И если в 20-ые годы гонения на Церковь обрели форму войны, то это не означает что значительно более мягкие формы гонений в 18 веке, гонениями не были. Что касается раздела Польши, то в том виде как он был проведен, ни в коем случае не помогало Церкви, так как православные в западных белорусских и малороссийских землях так и оставались в полной зависимости от их католических в основной массе помещиков поляков, а так же в том числе и от иудейской в основном ремесленно-торговой массы. Да и главное, нравы секуляризированного, распущенного высшего дворянства, крайне негативно сказывались на нравственности всего народа.
Связист писал(а):ИМХО, чистокровная немка Екатерина и полу-осетин Джугашвили - куда более русские, "россиянские", чем Мишка-меченый и бомбардир Питер (как по другому поводу писал А.Аверченко - "За что они Россию так?")
Странно противопоставлять Петра и Екатерину делавших одно дело, одними средствами. Так же странно не понимать, что все четыре примера, есть правители, при которых именно русскому народу было чрезвычайно плохо. Что касается Сталина, то его особенность, в том что начав править как Петр, теми же средствами, закончил он как Александр Третий, причем теми же средствами и даже в некоторых случаях ставя те же задачи. Это так сказать слишком получилась сложная претерпевшая во времени радикальные изменения личность. И так сказать радикально меняющая политику при потрясающей неизменности воззрений.
ДМБ-84 писал(а):Зачем далеко ходить?
Обратимся к обсуждаемому периоду, с которого начался разговор - к 10-м годам ХХ века.
Тебе не понравился состав первого СНК, сравни его с царским.
Это - вполне корректное сравнение.
Тимур, хоть Вы со мной и не разговариваете, хотя могли бы уже как православный христианин перестать обижаться, скажу Вам следующее. Сначала надо определить что есть царское правительство. Так как совет министров, это только часть правительства. Был еще правящий сенат и правящий синод, в ведении которых были вполне себе насущные вопросы.
Что касается Совета министров последнего перед революцией состава, то он был следующим
Председатель Совета Министров - кн. Н. Д. Голицын; русский, православный
министры:
внутренних дел - А. Д. Протопопов; русский, православный
иностранных дел - Н. П. Покровский; русский, православный
финансов - П. Л. Барк; обрусевший прибалтийский немец, православный
путей сообщения - Э. Б. Войновский-Кригер; поляк, лютеранин
земледелия - А. А. Риттих; русский, православный
торговли и промышленности - кн. В. Н. Шаховской; русский православный
юстиции - Н. А. Добровольский; русский, православный
народного просвещения - Н. К. Кульчиский; русский, православный
Императорского Двора - гр. В. Б. Фредерикс; русский, православный
военный - ген. М. А. Беляев; русский, православный
морской - адм. И. К. Григорович; русский, православный
обер-прокурор св. Синода -Н. П. Раев; русский, православный,
Государственный контролер - С. Г. Феодосьев; русский, православный
Главноуправляющие государственным здравоохранением - Г. Е. Рейн русский, православый,
государственным коннозаводством - Вел. кн. Дмитрий Константинович. русский по отцу, немец по матери, православный
Ничем не обидели. А не согласие даже вполне себе должно иметь место иногда, иначе какая могла бы быть вообще дискуссия. Только вот в отличее от Вас, я никогда не считаю и не говорю заранее что с чем то не соглашусь. Так как приучен научным материализмом к критическому восприятию аргументации сторон. И если аргументация убедительна, я могу изменить свое мнение по любому вопросу. При условии конечно, что аргументация не строится на изначально ложных посылках
ДВН - спасибо за информцию по правительству. Всё не было времени.
Тимур, я провел работу, дал инфу, хоть и не полную по первому советскому правительству. Если у тебя есть нечто подобное по царскому - так дай. Сделай тоже встречную работу, а не ставь себя в роль некоего рефери. Дай мне то... это... а я буду судить. Потрудитесь господин пролетарий тоже для пользы собственной доказательной базы. А то одни рассуждения пока.
Тимур, я провел работу, дал инфу, хоть и не полную по первому советскому правительству. Если у тебя есть нечто подобное по царскому - так дай. Сделай тоже встречную работу, а не ставь себя в роль некоего рефери. Дай мне то... это... а я буду судить. Потрудитесь господин пролетарий тоже для пользы собственной доказательной базы. А то одни рассуждения пока.
Своё, выстраданное
Своё, выстраданное
Нац. состав царского правительства, спасибо ДВН, теперь более менее известен. Он меня устраивает. Титульная нация представлена вполне.
Что касается советского правительства, то я высказал не неудовольствие, а крайнее удивление таким положением вещей, что в нем практически отсутствуют люди титульной национальности. А это в свою очередь наводит на нехорошие размышления. Во всяком случае мы знаем даже из недалекой истории событий 1986 года в Алма-Ате, когда там хотели поставить во главе человека не титульной национальности. К чему это привело. И это произошло после 70-летнего воспитания советских людей в духе дружбы, интернационализма и появления новой общности - советский народ.
Что касается советского правительства, то я высказал не неудовольствие, а крайнее удивление таким положением вещей, что в нем практически отсутствуют люди титульной национальности. А это в свою очередь наводит на нехорошие размышления. Во всяком случае мы знаем даже из недалекой истории событий 1986 года в Алма-Ате, когда там хотели поставить во главе человека не титульной национальности. К чему это привело. И это произошло после 70-летнего воспитания советских людей в духе дружбы, интернационализма и появления новой общности - советский народ.
Своё, выстраданное
Своё, выстраданное
Вернуться в «Разговорчики в строю.»