Страница 1 из 1
Dobry vojak Svejk
Добавлено: Пн ноя 26, 2012 6:29 pm
Связист
В субботу сходил в кинотеатр "5 звезд" на российский полнометражный мультфильм "Похождения бравого солдата Швейка". В целом мульт понравился, хотя акценты сильно смещены по сравнению с книгой. Роман Гашека - не об ужасах войны (собственно, боевые действия в романе возникают ближе к концу 2-го тома, так и оставшегося недописанным), а об идиотизме имперской государственной машины, подавляющей рядовых граждан. Понятно, такая трактовка не могла найти отражение в мультике - слишком много аналогий напрашивается с современностью. Снято в стиле старых мультиков "Киевнаучфильма" - про Врунгеля, про остров Сокровищ и т.д.
Озвучивают Юрий Стоянов (Швейк), Гоша Куценко (трактирщик Паливец) и другие "звезды". Образы поручика Лукаша, сыщика Бретшнейдера, полковника Карла Клауса фон Циллергута и фельдкурата Отто Каца - 100%-ное попадание. Особенно Лукаш и Кац. Пан Паливец соединил в себе образ обжоры Балоуна. Марек - совсем не то (а его Гашек "списывал" отчасти с себя). Дуб - тоже отличается от книжного (вобрал в себя ряд черт кадета Биглера, и попал в эпизод с заражением холерой и сном про рай). Жаль, что не было колоритного эпизода с венгерскими гонведами и старым сапером Водичкой, зато очень раздут эпизод с коньяком и "железистой водой". Зато был классный эпизод с украденным пинчером Максом и с его хозяином, "непроходимо глупым" полковником фон Циллергутом (Циллергут - название деревушки, которую предки полковника пропили еще в 17-ом столетии).
"Приколол" русский самолет со звездами на боку (напомню, на дворе год 1914-1915). Вообще, показалось, что мульт сделан и в расчете на зарубежного зрителя (может, так и будет) - русские "Иваны" именно иваны, как в продолжении романа К.Ванека про Швейка ("Бравый солдат Швейк в русском плену").
Интересно, что периодически возникающие по ходу фильма чешские надписи и разговоры на чешском языке довольно грамотны (успел заметить одну грамматическую ошибку в письме Лукаша матери).
В общем, посмотреть мультфильм стоит. Оказывается, не одних тупых растиражированных "Маш и медведей" можем снимать.
Добавлено: Пн ноя 26, 2012 7:32 pm
Худож-ник
Спасибо за анонс. Кстати, у нас снимается примерно две сотни мультфильмов в год. Правда, далеко не все полнометражные. (Разумеется, "лунтиков", "маш" и т. п. — не считаем.)
Добавлено: Пн ноя 26, 2012 7:53 pm
североход
Как, прочитал перед армией, стал "фанатом" Гашека. Жаль, не дописал шедевр. Надо посмотреть.
Добавлено: Вт ноя 27, 2012 9:46 am
ДМБ-84
Любопытно, что ни в одной в/ч где мне довелось служить, в библиотеках не было Ремарка и Гашека.
Ремарк для меня остался Ремарком, а вот к Гашеку после армии я резко охладел...
Хорошо помню, как говорил нерадивому интеллигентишке, 27-летнему новобранцу из Ленинграда - "Ты глуп, как Швейк!"
Продолжение цитаты читалось на его швейковской же роже, но сказать по другому я не мог.
Добавлено: Вт ноя 27, 2012 10:24 am
Худож-ник
... Помнится Ремарк в санчасти у нас был. Трофейный (?). Ну, на языке оригинала т. е. Читай на здоровье ... (Шутка)
Добавлено: Вт ноя 27, 2012 8:02 pm
североход
Нашел в интернете Ванека. С Гашеком, конечно и рядом не стоял. Слабенько. Но пишет участник событий . Буду читать. А,Швейк по моему должен быть настольной книгой командира. Всем, наверное не поможет, а вдруг? Я как раз после армии оценил эту книгу по настоящему. Аналогий с моей службой масса. Ремарк все таки писатель совсем другого плана. Их невозможно сравнивать. В части библиотека , конечно была. Посещали ли её солдаты и сержанты ? Нет. Свободно посетить можно было труды Маркса и Ленина в Ленинской комнате. В нашей части тоже имелся двадцати шестилетний . До призыва зам директора крупного завода. Сразу - штаб ,через 2 мес. - ефрейтор и комсорг батальона , затем базы , по праздникам- лычки или награды. Ушел через полтора года сержантом, отличником военного строительства, а это серьезная награда- подписывал министр обороны тогда Язов , офицеры носили судовольствием, медалистом( медаль за доблестную службу) и членом партии. Думаю и дальше ,несмотря на крах Союза жизнь удалась. Опять же вспомнишь Гашека. Штабных тоже ведь он описывал.
Добавлено: Ср ноя 28, 2012 9:53 am
ДМБ-84
Замдиректора - а службы не избежал!
Была страна...
Добавлено: Ср ноя 28, 2012 10:04 am
ДМБ-84
По поводу Швейка.
Был в армии один момент - пришло мне письмо от одноклассника, в армию не пошедшего.
Сел писать ответ.
Написал я страничку, перечитал.
Потом порвал письмо, и не стал отвечать вообще.
Натурально, солдатское бытие это сборник заморочек и анекдотов, как у Гашека, но так шутить можно только между посвящёнными.
Смеяться можно над самим собой, но не смешить московских мажоров историями из жизни солдат.
Швейка я не люблю, он - воинствующий обыватель.
Он не совершает никаких действий, тем и плох.
В советское время такие люди выглядели особенно неприятно.
Швейковщину я всегда истреблял, боролся с нею.
Добавлено: Ср ноя 28, 2012 6:50 pm
североход
Что есть, то есть ,да обыватель. А, был ли смысл чеху лечь костьми , ради Франца -Иосифа в захватнической войне ради присоединения Сербии ? Помочь Венгрии получить выход к Черному морю ? Дать новые рынки сбыта германским монополиям ? Совершал он,конечно , одно действие- саботировал войну ,и довольно успешно. Чехам поражение Центрального блока было выгодно и в итоге они оказались среди победителей.
Добавлено: Ср ноя 28, 2012 7:18 pm
ДМБ-84
Смысла лечь костьми никому нет.
Люди деляться на тех, кто готов жертвовать собой, и кто не готов это сделать.
Швейк ведь не боролся против, он просто косил.
А Лукаш, будучи чехом, к своей присяге относился по другому.
Добавлено: Ср ноя 28, 2012 8:53 pm
североход
Лукаш все таки был кадровым. Но и он в окопы не рвался. А в 18 -20 годах именно кадровые офицеры быв. австрийской армии устанавливали новые границы нац. государств, которые и были легализованы в Версале.
Добавлено: Ср ноя 28, 2012 8:55 pm
ДМБ-84
Вобщем, Швейк - не мой герой.
Добавлено: Чт ноя 29, 2012 7:25 am
летчик
Образованный человек всегда найдёт логическое обоснование своей лени и трусости. Но прийдёт сержант, поставит задачу и собирался ты "костьми ложиться" или не собирался никого беспокоить не будет. Вселенная не заметит потери боца

Добавлено: Чт ноя 29, 2012 7:41 am
летчик
А Швейк - просто ху.вый солдат. Лентяй и лоботряс. Но польза от него есть - жизнерадостный. Однако наш Василий Тёркин получше будет. Он и на гармошке и на ППШ может исполнить

Добавлено: Чт ноя 29, 2012 8:22 am
Связист
Мне в книге наиболее симпатичными персонажами казались каптенармус Ванек, поручик Лукаш и вольноопределяющийся Марек (сам был в армии вроде Марека, и по положению, и по стилю поведения. Такой здоровый цинизм). И сталкивался с такими персонажами на службе, как Дуб и Биглер (вместе взятые) и обжора Балоун.
Добавлено: Чт ноя 29, 2012 9:26 am
ДМБ-84
Марек - фаталист.
Таким должен быть обыкновенный солдат.
А Биглер и Дуб - это этапы взросления.
Биглером у нас был свежеиспечённый лейтенант, а Дубом - двухгодичник, удивительный дурак, даром, что с высшим образованием.
Гашек не все армейские типажи передал, даже непонятно, почему.
Возможно, что Швейк и не различал все персонажи, а только ключевые в его существовании.
Добавлено: Чт ноя 29, 2012 3:28 pm
Николай
"Моряк из морей вернулся домой,
Охотник с гор вернулся домой,
Он там, куда шел давно". © Стивенсон
Академия педагогических наук СССР
Издательство <<Просвещение>>
Москва 1968 год.
Две книги - Ответы на вопросы от А до Я.

Добавлено: Чт ноя 29, 2012 6:09 pm
Худож-ник
"Что такое? Кто такой?" — название этой книжки. Хорошая. 2-е издание — говно в 3-х томах.