праистория или как произошли народы
Добавлено: Сб фев 18, 2012 8:16 pm
Люди всегда жили коллективами, даже тогда, когда они не имели не только письменности, но и не могли зажечь огня. Понятно, потому что выжить иначе не выдет. Коллективы эти можно называть по-разному, ведь они действительно со временем изменялись, становились больше и уже не состояли только из одних родственников. Их называют народами, нациями, зтносами и т.д. Есть они и теперь, будут существовать и дальше. Одни из них исчезли на глазах историков, другие возникли словно не откуда. Но еще больше тех, о которых нам вообще ничего неизвестно, поскольку они существовали в те времена, когда не было письменности, либо они не попали в поле зрения летописцев. Многие современные народы довольно поздно попали в поле зрения цивилизации, об их происхождении и развитии нам ничего из письменных источников не узнать. Однако это интересно и хочется найти способ раскрыть эти тайны. Современное состояние науки позволяет продвинуться в этом направлении гораздо дальше, чем это представляется. Итак, условно назовем предмет наших исследований праисторией. Термин позаимствован у одного из ведущих специалистов по финноугроведению Владимира Владимировича Напольских, автора книги "Введение в историческую уралистику" http://bookfi.org/book/1168784
Причина в сложности для выбора названия состоит в том, что для изучения этногенетических процессов в далеком прошлом приходиться опираться не на письменные источники (их фактически нет), а на результаты, полученные различными науками, в том числе и не историческими.
Возникает необходимость в сопоставлении данных полученных археологами, лингвистами, антропологами и популяционными генетиками.
Предметом изучения первых являются вещественные источники прошлого, вторые изучают различные языки, устанавливают родство между ними и реконструируют древние языковые состояния, третьи изучают физические особенности современных и костные останки древних людей, четвертые занимаются изучением генетического материала (как современных людей, так и полученного из останков древних).
Все эти науки требуют различного образования, внутри каждой из них имеются свои дисциплины, специалисты в которых не будут таковыми в смежных отраслях той же науки, не говоря уже о науках чужих.
Внутри археологии различаются специалисты по нижнему и верхнему палеолиту, неолиту, энеолиту, бронзовому веку, железному веку, античности, средневековью и т.д., которые, к тому же, разделены и по географическому принципу. В избранных ими географических и хронологических рамках некоторые археологи специализируются на каком-то отдельном направлении: есть спецы по керамике, погребальному инвентарю, оружию. Кроме того есть еще археология окружающей среды, которая сосредоточена на воссоздании природного окружения древних людей, где выделяются такие направления, как геоархеология (реконструкция окружающей среды по образцам почв и скальных пород) и археологическая палинология (воссоздание природного окружения по ископаемой пыльце растений).
Внутри лингвистики нас интересует сравнительно-историческое языкознание (лингвистическая компаративистика) — область лингвистики, посвящённая прежде всего родству языков, которое понимается историко-генетически (как факт происхождения от общего праязыка). Сравнительно-историческое языкознание занимается установлением степени родства между языками (построением генеалогической классификации языков), реконструкцией праязыков, исследованием процессов в истории языков, их групп и семей, этимологией слов. Специалисты в этой области разделены на тех, кто занимается изучением тех или иных языковых семей. Наиболее обширна литература по индоевропеистике - она изучает живые и мертвые языки индоевропейской языковой семьи. Есть еще специалисты по финноугроведению, тюркологии, семитологии и т.д. и т.п. И даже по изолированным языкам имеются свои специалисты.
Помимо изучения родства языков интересен метод глоттохронологии - гипотетический метод сравнительно-исторического языкознания для предположительного определения времени разделения родственных языков, основанный на гипотезе, что скорость изменения базового словаря языка остается примерно одинаковой. Эта гипотеза предложена Моррисом Сводешом как попытка аналогии с радиоуглеродным методом измерения возраста органических веществ. В лингвистике предлагается оценивать «лексический полураспад». Этим методом определяется период времени, за который два или более языка разошлись от общего праязыка, путем подсчёта количества заменённых слов в каждом языке. Затем вычисляется приблизительное время появления этих языков. Глоттохронология является приложением лексикостатистики, с которой её иногда путают.
Сводеш составил списки из 100 и 200 слов, которые менее всего подвержены изменению во времени. Такое ядро словаря было выделено, для того чтобы охватить понятия, присущие каждому человеческому языку (такие, как личные местоимения, части тела, небесные тела, глаголы основных действий, числительные «один», «два» и т. д.), исключая понятия, специфические для какой-либо культуры или какого-либо периода времени. Как было выяснено, такой идеал фактически невозможен, и, возможно, набор значений потребуется составить с учетом сравниваемых языков. Затем в этих списках вычисляется процент родственных слов (слов, имеющих общее происхождение). Чем больше процент родственных слов, тем меньше времени назад предположительно разделились два сравниваемых языка.
Физическая антропология (нас интересует этническая антропология) изучает как фенотипы современных людей, так и останки давно умерших. Имеется такой метод, как краниометрия (пресловутое измерение голов и черепов), но кроме этого есть и многое другое, например дерматоглифика (изучение отпечатков рук - папиллярных узоров, которые различны по типологии в разных популяциях), гематология - изучение крови (группы крови неодинаково распространены среди народов Земли).
В части генетики нас интересует ДНК-генеалогия (молекулярная генеалогия), которая устанавливает родство между различными группами людей. Методов здесь несколько. Во-первых это митохондриальные гаплогруппы (мтДНК). Особенность здесь в том, что при оплодотворении новый организм образуется на основе "инфраструктуры" материнской яйцеклетки (сперматозоид - просто пакет генетической информации, 23 хромосомы из 46). В эту "инфраструктуру" входят митохондрии - маленькие структуры, выполняющие функции электростанций. И всегда только так. Поэтому мать передает эти "электростанции" всем своим детям, и сыновьям. и дочерям. Но передать их дальше могут лишь дочери. В участках данных митохондрий с определенной временной закономерностью возникают мутации, который женщины передают своим детям, их дочери - своим, и так далее. Так можно не только устанавливать родства между людьми по женской линиии , но и приблизительно рассчитать расхождения предков (по числу мутаций в митохондриях) http://www.rodstvo.ru/fq_mtdna.aspx. Аналогичным образом, но мужской линии можно действовать при помощи Y-хромосомных гаплогрупп (Y-ДНК). Тут другое только то, что сведения получаются из Y-хромосомы, которая определяет принадлежность к мужскому полу (остальные 45 у мужчин и все до единой 46 - у женщин являются Х-хромосомами). Эту хромосому все получают от своего отца, а тот - от своего и так далее. Все остальные хромосомы перемешиваются друг с другом при оплодотворении (происходит репликация), самым случайным образом (именно поэтому дети часто не похожи на родителей, но могут быть похожи на дедов или прадедов, внешность которых была совсем иной),а Y-хромосома ни с кем не перемешивается, так как пары ей нет. В остальном же происходит как и в случае с митохондриальными гаплогруппами, только наоборот (по отцу, а не по матери и только через сыновей, а не дочерей). Сразу скажу, что данные методы имеют весьма условное значение для отдельно взятого человека, т.к. они говорят лишь о его прямых предках по мужской и женской линии. Но ведь в уже дедов и бабок у нас четверо, а не двое, а прадедов и прабабок - 8, прапрадедов и прапрабабок -16, и так далее. А из всей совокупности предков мы знаем только про пра-маму и пра-папу, а о бесчисленном сонме других у нас нет никаких сведений. поэтому наличие у человека "грузинской" гаплогруппы "G" или "финнской "N" еще не говорит, что человек является грузином или финном. вместе с тем при повышении репрезентативности (то есть если подвергнут анализу много людей) можно прийти к очень интересным выводам и определить, какая гаплогруппа была исходной для того или иного народа - круг брачных связей все-таки довольно ограничен раньше был. Мутации, которые и дают возможность различать гаплогруппы и опередялть степень родства между ними и рассчитывать приблизительные хронологические рамки называются снипами. Есть еще и аутосомный анализ, где я ничего сказать не могу. говорят, что за ним будущее.
Понятно, что для того, что бы разобраться во всем этом на должном уровне не хватит ни тысячи жизней, ни тысячи интеллектов, гораздо совершеннее моего. Поэтому прошу отнестись с пониманием к возможным ошибкам и ляпам.
Фу, для начала пока хватит.
Ссылки:
http://www.archeologia.ru/
http://lingvofreaks.narod.ru/zaliznyak.htm
http://rusanthropology.ru/index.php
http://www.ydna.ru/
http://www.rodstvo.ru/DNAAcademy/Defaul ... olgen.org/
Причина в сложности для выбора названия состоит в том, что для изучения этногенетических процессов в далеком прошлом приходиться опираться не на письменные источники (их фактически нет), а на результаты, полученные различными науками, в том числе и не историческими.
Возникает необходимость в сопоставлении данных полученных археологами, лингвистами, антропологами и популяционными генетиками.
Предметом изучения первых являются вещественные источники прошлого, вторые изучают различные языки, устанавливают родство между ними и реконструируют древние языковые состояния, третьи изучают физические особенности современных и костные останки древних людей, четвертые занимаются изучением генетического материала (как современных людей, так и полученного из останков древних).
Все эти науки требуют различного образования, внутри каждой из них имеются свои дисциплины, специалисты в которых не будут таковыми в смежных отраслях той же науки, не говоря уже о науках чужих.
Внутри археологии различаются специалисты по нижнему и верхнему палеолиту, неолиту, энеолиту, бронзовому веку, железному веку, античности, средневековью и т.д., которые, к тому же, разделены и по географическому принципу. В избранных ими географических и хронологических рамках некоторые археологи специализируются на каком-то отдельном направлении: есть спецы по керамике, погребальному инвентарю, оружию. Кроме того есть еще археология окружающей среды, которая сосредоточена на воссоздании природного окружения древних людей, где выделяются такие направления, как геоархеология (реконструкция окружающей среды по образцам почв и скальных пород) и археологическая палинология (воссоздание природного окружения по ископаемой пыльце растений).
Внутри лингвистики нас интересует сравнительно-историческое языкознание (лингвистическая компаративистика) — область лингвистики, посвящённая прежде всего родству языков, которое понимается историко-генетически (как факт происхождения от общего праязыка). Сравнительно-историческое языкознание занимается установлением степени родства между языками (построением генеалогической классификации языков), реконструкцией праязыков, исследованием процессов в истории языков, их групп и семей, этимологией слов. Специалисты в этой области разделены на тех, кто занимается изучением тех или иных языковых семей. Наиболее обширна литература по индоевропеистике - она изучает живые и мертвые языки индоевропейской языковой семьи. Есть еще специалисты по финноугроведению, тюркологии, семитологии и т.д. и т.п. И даже по изолированным языкам имеются свои специалисты.
Помимо изучения родства языков интересен метод глоттохронологии - гипотетический метод сравнительно-исторического языкознания для предположительного определения времени разделения родственных языков, основанный на гипотезе, что скорость изменения базового словаря языка остается примерно одинаковой. Эта гипотеза предложена Моррисом Сводешом как попытка аналогии с радиоуглеродным методом измерения возраста органических веществ. В лингвистике предлагается оценивать «лексический полураспад». Этим методом определяется период времени, за который два или более языка разошлись от общего праязыка, путем подсчёта количества заменённых слов в каждом языке. Затем вычисляется приблизительное время появления этих языков. Глоттохронология является приложением лексикостатистики, с которой её иногда путают.
Сводеш составил списки из 100 и 200 слов, которые менее всего подвержены изменению во времени. Такое ядро словаря было выделено, для того чтобы охватить понятия, присущие каждому человеческому языку (такие, как личные местоимения, части тела, небесные тела, глаголы основных действий, числительные «один», «два» и т. д.), исключая понятия, специфические для какой-либо культуры или какого-либо периода времени. Как было выяснено, такой идеал фактически невозможен, и, возможно, набор значений потребуется составить с учетом сравниваемых языков. Затем в этих списках вычисляется процент родственных слов (слов, имеющих общее происхождение). Чем больше процент родственных слов, тем меньше времени назад предположительно разделились два сравниваемых языка.
Физическая антропология (нас интересует этническая антропология) изучает как фенотипы современных людей, так и останки давно умерших. Имеется такой метод, как краниометрия (пресловутое измерение голов и черепов), но кроме этого есть и многое другое, например дерматоглифика (изучение отпечатков рук - папиллярных узоров, которые различны по типологии в разных популяциях), гематология - изучение крови (группы крови неодинаково распространены среди народов Земли).
В части генетики нас интересует ДНК-генеалогия (молекулярная генеалогия), которая устанавливает родство между различными группами людей. Методов здесь несколько. Во-первых это митохондриальные гаплогруппы (мтДНК). Особенность здесь в том, что при оплодотворении новый организм образуется на основе "инфраструктуры" материнской яйцеклетки (сперматозоид - просто пакет генетической информации, 23 хромосомы из 46). В эту "инфраструктуру" входят митохондрии - маленькие структуры, выполняющие функции электростанций. И всегда только так. Поэтому мать передает эти "электростанции" всем своим детям, и сыновьям. и дочерям. Но передать их дальше могут лишь дочери. В участках данных митохондрий с определенной временной закономерностью возникают мутации, который женщины передают своим детям, их дочери - своим, и так далее. Так можно не только устанавливать родства между людьми по женской линиии , но и приблизительно рассчитать расхождения предков (по числу мутаций в митохондриях) http://www.rodstvo.ru/fq_mtdna.aspx. Аналогичным образом, но мужской линии можно действовать при помощи Y-хромосомных гаплогрупп (Y-ДНК). Тут другое только то, что сведения получаются из Y-хромосомы, которая определяет принадлежность к мужскому полу (остальные 45 у мужчин и все до единой 46 - у женщин являются Х-хромосомами). Эту хромосому все получают от своего отца, а тот - от своего и так далее. Все остальные хромосомы перемешиваются друг с другом при оплодотворении (происходит репликация), самым случайным образом (именно поэтому дети часто не похожи на родителей, но могут быть похожи на дедов или прадедов, внешность которых была совсем иной),а Y-хромосома ни с кем не перемешивается, так как пары ей нет. В остальном же происходит как и в случае с митохондриальными гаплогруппами, только наоборот (по отцу, а не по матери и только через сыновей, а не дочерей). Сразу скажу, что данные методы имеют весьма условное значение для отдельно взятого человека, т.к. они говорят лишь о его прямых предках по мужской и женской линии. Но ведь в уже дедов и бабок у нас четверо, а не двое, а прадедов и прабабок - 8, прапрадедов и прапрабабок -16, и так далее. А из всей совокупности предков мы знаем только про пра-маму и пра-папу, а о бесчисленном сонме других у нас нет никаких сведений. поэтому наличие у человека "грузинской" гаплогруппы "G" или "финнской "N" еще не говорит, что человек является грузином или финном. вместе с тем при повышении репрезентативности (то есть если подвергнут анализу много людей) можно прийти к очень интересным выводам и определить, какая гаплогруппа была исходной для того или иного народа - круг брачных связей все-таки довольно ограничен раньше был. Мутации, которые и дают возможность различать гаплогруппы и опередялть степень родства между ними и рассчитывать приблизительные хронологические рамки называются снипами. Есть еще и аутосомный анализ, где я ничего сказать не могу. говорят, что за ним будущее.
Понятно, что для того, что бы разобраться во всем этом на должном уровне не хватит ни тысячи жизней, ни тысячи интеллектов, гораздо совершеннее моего. Поэтому прошу отнестись с пониманием к возможным ошибкам и ляпам.
Фу, для начала пока хватит.
Ссылки:
http://www.archeologia.ru/
http://lingvofreaks.narod.ru/zaliznyak.htm
http://rusanthropology.ru/index.php
http://www.ydna.ru/
http://www.rodstvo.ru/DNAAcademy/Defaul ... olgen.org/