19 августа 1991 года

Всё, что не в тему.
ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

19 августа 1991 года

Сообщение ДМБ-84 » Пт авг 19, 2011 12:07 am

Тяжело вспоминать эти дни...(((
Именно тогда решилась судьба СССР.
Всех нас чудовищно обманули.
Последний раз редактировалось ДМБ-84 Сб авг 20, 2011 5:36 am, всего редактировалось 1 раз.

Гайдзин

Сообщение Гайдзин » Пт авг 19, 2011 2:50 pm

Я тогда жил на даче - август, яблоки... Поливал грядки, читал в шезлонге аббата Прево и слушал новости по радиоприёмнику "Россия" (теперь его название кажется мне глубоко символическим!). Врать не буду - сочувствовал Ельцину (хотя как человек он мне никогда не нравился - тоже, честно!). На его стороне было много знаковых личностей того времени, что для меня имело значение - многие рок-музыканты. Но и к путчистам ненависти никакой не было. Не было и страха. Скорее - недоумение какое-то и ощущение спектакля, не-истории. В тех "задворках великой империи", где я тогда жил, происходящее в Москве воспринималось именно так - как шоу какое-то новомодное... В Саратове прошло чуть драматичнее - редакция местной областной газеты "Коммунист" поддержала ГКЧП, поэтому на следующий день после окончания путча к ним пришли "демократы" и просто выгнали весь коллектив на улицу. Потом набрали новый и газета стала "Саратовскими вестями". А в остальном тоже всё было мирно.
Уже потом, после путча началась компания прославления его "героев", бесконечное мелькание в телеке ЕБНа, выступающего из-за бронедипломата, триколор всюду... Обманули нас, думаю, как раз в это период - период забалтывания... Вот и заболтали - надолго...

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пт авг 19, 2011 2:56 pm

Мне позвонил однокурсник из Крыма...
Мы с товарищем пошли на Манежку и т.д.

Гайдзин

Сообщение Гайдзин » Пт авг 19, 2011 4:01 pm

Предлагаю всем участникам форума (по желанию, конечно!) здесь ответить на пресловутый пост-путчевый вопрос: "Где вы были 19-го августа?" По-моему, будет интересно...

Швец

Сообщение Швец » Пт авг 19, 2011 5:15 pm

А я был в армии. В Москве. :) Было сначала страшно, а потом смешно. Кто бы сказал мне тогда, что происходившие с нами события глубоко символичны...
Когда-нибудь мемуары напишу. :)

козак

Сообщение козак » Пт авг 19, 2011 7:46 pm

я с отцом картошку на огороде поливал.и нас почему то больше волновало,что каждому дадут по 15 соток земли. :D и представляли как на следующий год мы сможем обработать такое количество земли. :oops:
а вообще у нас в городе ничего не чувствовалось,ничего не происходило.смотрели телик как шоу.это потом начали многие болтать и умничать.а первые 3-4 дня была тишина.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пт авг 19, 2011 7:52 pm

На самом деле - энергетика (ненавижу это слово) была там мощнейшая.
Через несколько дней после событий шёл мимо киоска с мороженым - мороженого хотелось, в очереди стоять ненавижу.
И вот, смотрю на киоск - люди расступаются (уважительно).
Мороженое я купил.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пт авг 19, 2011 8:00 pm

Гайдзин писал(а):Предлагаю всем участникам форума (по желанию, конечно!) здесь ответить на пресловутый пост-путчевый вопрос: "Где вы были 19-го августа?" По-моему, будет интересно...

Я перекрыл (с Володей Рутько) сначала улицу Горького, потом внутреннюю сторону Садового кольца, затем, ниже Садово-Триумфальной - всё кольцо.
Привёл людей к Белому дому (часов в 12, что-ли).
Командир 21-го отряда (21-й подъезд Белого дома, внутри буквы П).
На заседании "Живого кольца" был один раз.
Там все были из КГБ - с тем же вопросом.)))(((
Показывая на меня, провокатор кричал - "Тимура я видел, а где был ты?!"
С тех пор там не видели и меня.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пт авг 19, 2011 8:03 pm

Да, весь мой марш записан на десятки камер, в том числе, и журналистских.
Я там худой, и молнию на джинсах, пардон, поправляю.)))

Следопыт

Сообщение Следопыт » Пт авг 19, 2011 10:22 pm

Узнав утром 19-го о том, что Горби наконец-то отстранили от управления государством я, как и мои родители, безумно радовался (хотя коммунистов в семье не было). С хорошим другом отправился ходить по центру Москвы в надежде встретить контрмитинг в поддержку ГКЧП. Нас постигло жестокое разочарование: везде, и в метро, и на улицах, только и разговоров о путче, перевороте, наступлении тоталитаризма, поддержке демократии и т.д. У Белого Дома огромные оживленные толпы (люди выглядели одновременно и зло, и радостно. Такое вот противоречие), растерянные солдаты на танках, по которым лазили все кому не лень, бесплатная раздача бутылок с минеральной водой (солдаты лишь жалостно упрашивали не бросать пробки в отверствия в танковой броне: им ведь потом убирать). Хотелось кричать: что же вы делаете, люди! Но если в метро еще можно было заявить вслух свою позицию, то здесь я (несмотря на всю юношескую бесшабашность) отчетливо понимал - разорвут. Последующие дни были для меня кошмаром, вспоминать не хочется. В ВУЗе (спустя 10 дней после окончания событий начались занятия) меня тоже почти никто не поддержал. Все радовались, американцев хвалили и, само собой, победившую демократию. Беловежский сговор после этого я уже воспринял спокойно, так, как ощущают смерть близкого, но давно и мучительно умиравшего человека. Наверное в 476 году так же римляне восприняли низложение Одоакром Ромула Августула.

Дима

Сообщение Дима » Пт авг 19, 2011 11:59 pm

Швец писал(а):А я был в армии. В Москве. :) Было сначала страшно, а потом смешно. Кто бы сказал мне тогда, что происходившие с нами события глубоко символичны...
Когда-нибудь мемуары напишу. :)

Я служил в армии. Был в отпуске у девушки-одноклассницы. На телеграмму не вернулся:) Вот пацаны, которые вернулись - обломились. Их держали два дня в казарме, потом опять разогнали в отпуск - потерянные дни догулять не дали. Симпатия к ГКЧП появилась когда бывший замполит, полковник на плацу заставлял снимать комсомольские значки с винтами. Считаю, что этот убогий демонстративный акт был просто преступлением. Я тогда как сердцем чуствовал, что для меня это не последний и решительный и оказался прав.
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вс авг 21, 2011 9:24 am

Узнав об аресте Горбачёва, мне показалось, что мир вокруг стал нереальным.
Первой мыслью было то, что "это" продлится не более полугода, второй - что эти полгода я не проживу.
Поэтому я стал действовать.

Гайдзин

Сообщение Гайдзин » Пн авг 22, 2011 2:10 pm

Следопыт писал(а):Нас постигло жестокое разочарование: везде, и в метро, и на улицах, только и разговоров о путче, перевороте, наступлении тоталитаризма, поддержке демократии и т.д.

Вот это и удивительно! Ну, ладно, я (да и многие здесь, наверное) молодой был, глупый, с "винд оф чендж" в башке... Но многие ведь люди понимали уже суть ельцинской клики и предвидели вероятное будущее (хотя всего кошмара никто не предвидел!). Тем не менее на стороне ГКЧП никто не выступил. На народном уровне не выступил (а не номенклатурном), и не на кухне, а публично! У одного меня наберётся столько знакомых и родственников, кто вполне бы мог пойти на контрмитинг , сколько хватило бы на гарнизон хорошей контрбаррикады, однако ж - не пошли... Возможно, дело уж в слишком очевидной недееспособности ГКЧП, слабости их, видимой невооружённым глазом. Весьма вероятно, будь в их среде харизматичный контр-Ельцин, история сложилась бы иначе...

Котофей

Сообщение Котофей » Пн авг 22, 2011 4:16 pm

Я только что, весной, пришедший из армии растерянно бродил по проспекту Калинина, разглядывая расколотые витрины первого этажа башни СЭВ. Какие-то типчики разграбили буфет на первом этаже и проходили туда-сюда, жуя бутерброды. Происходящее было для меня третьим шоком, после милиционеров с резиновыми дубинками и милиционера с автоматом на московской улице(в 1989 г).
Горбачева и Ельцина я считал одинаковыми негодяями, что и привело меня в те же места, но два года спустя.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пн авг 22, 2011 4:49 pm

Котофей писал(а):. Происходящее было для меня третьим шоком, после милиционеров с резиновыми дубинками и милиционера с автоматом на московской улице(в 1989 г).

Именно это, а так же вызов в КГБ в пятницу перед путчем (по делу убитого А. Меня), привели к Белому дому меня.
К Ельцину я относился тогда с большими надеждами, но совершенно чётко сформулировал утром 20 августа - пришёл за себя!
))) Помню, в жопу пьяная буфетчица орала из окна 3 этажа - "Спасибо, вам, ребятки, что пришли нас защитить!" - тут-то я всё и для себя и сформулировал.

Ночью обдумывал действия властей.
Тяньаньмень они не устроют - кишка тонка, ВВ тоже были не готовы - после московских демонстраций и провакационной трактовки тбилисских событий армия была деморализована.
Кроме того, стояло несколько БМД майора Ермакова.
У меня родился план, гениальный.
В районе Фрунзенской набережной была база пожарных катеров - специально рассчитаных под тушение высоток - офигенная дальность стрельбы.
Подогнать пару катеров, и пустить дождик - вполсилы, для начала...
И никаких трупов, по крайней мере, кровь бы смыли.)))
Все бы разошлись, скорее всего.
Но я был с другой стороны.
Точнее, со своей, но в гражданской войне середины не бывает.

Папаша Дорсет

Сообщение Папаша Дорсет » Пн авг 22, 2011 5:47 pm

Все эти дни был дома в отпуске ( жил тогда временно в Электростали у жены). Маленький ребенок, жена в слезах - короче, никуда не поехал. Просто ждал, чем кончится. Хотя всей душой был за Ельцина. Чётко помню свои ощущения необыкновенной свободы... А потом - всё, постепенно всё выветрилось, за 3-4 года. "Семья", Чубайс...Появилось ощущение жуткого предательства.....
Брат, тот ходил защищать БД.

летчик

Сообщение летчик » Вт авг 23, 2011 8:25 am

В 1991-м я был старлеем, служил в Бобруйске. В воскресенье городок радостно и самоотверженно отметил день Воздушного флота. В понедельник в 7.00 прибежал посыльный, разбудил и сказал, что срочно вызывают в часть. Во, блин, думаю, после праздника устраивать тревоги! Кому такое в голову взбрело?! Включил телек, пошёл умываться. В новостях передают: Горбачёв заболел, власть временно переходит к ГКЧП. Опа! Думал Горбачёва грохнули. Быстро собрался и в часть. Сходились все сонные, помятые... Получили пистолеты и расселись в курилке в ожидании дальнейших приказаний. Один сидел в казарме возле телевизора, вдруг что-нибудь скажут, но кроме "Лебединого озера" других новостей не было. Обсуждали разное, травили анекдоты, один капитан радостно говорил, что, мол, пришли наши, теперь у каждого спросим, кто куда свой партбилет дел... но это всё больше с иронией... до обеда потупили, потом приказ: сдать оружие и можно быть свободными. Так как всех собрали, то уж повода не попить пива мы не нашли и обсуждение перенеслось в "стекляшку" неподалёку. Цирк был какой-то. Горбачев страдалец на даче с радиоприёмничком, как бы арестованный, какое-то ГКЧП с заявлениями из телевизора и без каких-либо реальных действий, герой Ельцин (неуловимый Джо), которого никто даже не пытался арестовывать... болтовня и маразм... Реальна была только толпа, под шумок грабившая ларьки... Потом, в 93-м нам 2 месяца не платили зарплату, потом Ельцин более решительно (решительнее чем ГКЧП) разогнал Верховный совет. Буонапарте, блин... Потом танкисты, стрелявшие в Белый дом, в 94-м были взяты в плен в Чечне, в составе "сил оппозиции". Политика и власть - это грязь и кровь. Им нужен не человек, а "мясо". Защитники Ельцина, защитники Белого дома... кого от кого? Алкоголик призывает к защите демократии, свободы. Все ведутся и готовы жизни класть за этого морального урода.

летчик

Сообщение летчик » Вт авг 23, 2011 8:32 am

В истории такое было неоднократно. И ещё будет. И слава богу, что тогда не дошло до кровопролития. Это ничего не решило бы, всё равно нас с вами доили бы, но только горя и истеричных воплей было бы больше.

Вернуться в «Разговорчики в строю.»