Ельцин

Всё, что не в тему.
Дима

Сообщение Дима » Пт ноя 25, 2011 2:15 pm

Я вот из детства вообще про жратву никаких воспоминаний не сохранил... Не до того было:) Не надо делать культа из еды - пустое это все:)
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

Связист

Сообщение Связист » Пт ноя 25, 2011 2:15 pm

Папаша Дорсет писал(а):Дружище, а, если не секрет, сколько Вам лет? Боюсь, что такие тривиальные вопросы снабжения семьи тогда Вас вообще не затрагивали. Так что всего вы просто и знать не могли )))

43. Я не хочу сказать, что было абсолютно все, но все основное - было.
Кстати, у моего отца (75) впечатления полностью совпадают с моими.

Боб

Сообщение Боб » Пт ноя 25, 2011 2:23 pm

Папаша Дорсет писал(а):
Связист писал(а):Извини, я - ортодокс, я - за нормальную, крепкую Советскую власть, без всяких плюрализмов, ускорений, реверансов в сторону Америки и ФРГ и прочей горбачевской хрени. Короче говоря - за то, что называют "сталинской эпохой" или хотя бы за так называемый "застой" (а по сути - за стабильность, уверенность и равномерное поступательное движение!)

Хотел только уточнить по экономической составляющей желания - с пустыми прилавками или полными? :wink:
Такие понятия как "достал", "выбросили товар", "по талонам", "продуктовый набор", "по блату", "больше 2-х в одни руки не давать", "фарцовщик" ничего не говорят? :wink:

Было-было.Что уж лукавить. Дефицита продуктов не было, то есть основные продукты были всегда. Другое дело что деликатесы, приходилось доставать.Ту же самую сырокопченую колбасу или икру ну и т.д. Вот за хорошей обувью и т.д. приходилось побегать. И конечно очереди унижали человека. Думаю все эти проблемы можно было решить. Дурости было много. Например все в курсе что те же "Жигули" можно было купить только по распределению.Например у нас на предприятии каждый год выделяли около 10-ти штук а заявлений подавали 20-30. Эти неотоваренные деньги давили на рынок. Неужели нельзя было построить еще один завод типа Автоваза , это и деньги у населения изъяло и в бюджет доход. А продолжали клепать танки, аж 60 тыс.штук и АПЛ -300 штук, больше чем у США. Это только один пример. Многое можно было поправить и это никак не противоречило принципам социализма.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пт ноя 25, 2011 2:29 pm

Рыжков просил у Горби денег - купить щтанов и жвачки.
Там всего-то надо было миллионов 50 долларов - корыстные амеры дрались бы за контракт.
Перестали бы джины быть дифицитом - придумали бы другого идола, но, всё-таки, было бы проще.
Надо было подключать церковь к Агитпропу - у неё бы лучше получилось.

летчик

Сообщение летчик » Пт ноя 25, 2011 2:29 pm

Боб писал(а):
Папаша Дорсет писал(а):
Связист писал(а):Извини, я - ортодокс, я - за нормальную, крепкую Советскую власть, без всяких плюрализмов, ускорений, реверансов в сторону Америки и ФРГ и прочей горбачевской хрени. Короче говоря - за то, что называют "сталинской эпохой" или хотя бы за так называемый "застой" (а по сути - за стабильность, уверенность и равномерное поступательное движение!)

Хотел только уточнить по экономической составляющей желания - с пустыми прилавками или полными? :wink:
Такие понятия как "достал", "выбросили товар", "по талонам", "продуктовый набор", "по блату", "больше 2-х в одни руки не давать", "фарцовщик" ничего не говорят? :wink:

Было-было.Что уж лукавить. Дефицита продуктов не было, то есть основные продукты были всегда. Другое дело что деликатесы, приходилось доставать.Ту же самую сырокопченую колбасу или икру ну и т.д. Вот за хорошей обувью и т.д. приходилось побегать. И конечно очереди унижали человека. Думаю все эти проблемы можно было решить. Дурости было много. Например все в курсе что те же "Жигули" можно было купить только по распределению.Например у нас на предприятии каждый год выделяли около 10-ти штук а заявлений подавали 20-30. Эти неотоваренные деньги давили на рынок. Неужели нельзя было построить еще один завод типа Автоваза , это и деньги у населения изъяло и в бюджет доход. А продолжали клепать танки, аж 60 тыс.штук и АПЛ -300 штук, больше чем у США. Это только один пример. Многое можно было поправить и это никак не противоречило принципам социализма.

Поправить можно было бы если бы такая цель стояла перед Горбачёвым. А цель, как мы увидели, была совсем другая...

Боб

Сообщение Боб » Пн ноя 28, 2011 8:40 am

летчик писал(а):
Боб писал(а):
Папаша Дорсет писал(а):

Поправить можно было бы если бы такая цель стояла перед Горбачёвым. А цель, как мы увидели, была совсем другая...

Согласен. А тут еще совершенно идиотская антиалкогольная компания. Идиотская не в смысле что бороться в этим явлением не нужно, а в том как это проводилось. В результате опять кампанейщина, опять "заставь дурака Богу молиться..." все другие прелести, включая резкое падение доходов в бюджет от продажи алкоголя.

Папаша Дорсет

Сообщение Папаша Дорсет » Пн ноя 28, 2011 11:20 am

ДМБ-84 писал(а):Рыжков просил у Горби денег - купить щтанов и жвачки.
Там всего-то надо было миллионов 50 долларов - корыстные амеры дрались бы за контракт.
Перестали бы джины быть дифицитом - придумали бы другого идола, но, всё-таки, было бы проще.
Надо было подключать церковь к Агитпропу - у неё бы лучше получилось.

Помню у нас в Инязе преподавателем "страноведения" был Иван Андреевич Сенченко, умнейший мужик, ранее был преподавателем в Академии Общественных наук при ЦК. Он как-то рассказал, что в свое время Штаты предлагали Брежневу построить в СССР завод по производству "фордов", другой по пошиву джинсов и какое-то производство кока-колы. В обмен на разрешение свободного выезда за границу всем желающим. Тот отказался.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пн ноя 28, 2011 11:32 am

Не уверен, что такое было.
Такие слухи распространяли с целью разложения общества.
Мы могли сами пригласить какие угодно из автоконцерны - хоть итальянские, хоть японские, хоть немецкие.
"Кока-кола" нам даром была не нужна, они бы ещё макдональдс предложили.
Думаю, это были слухи, которые, невольно, распространял и ваш препод.
Так ЦРУ и работало...

Дима

Сообщение Дима » Пн ноя 28, 2011 11:38 am

Зачем нам кока-кола? У нас пепси была:)

Боб

Сообщение Боб » Пн ноя 28, 2011 2:59 pm

ДМБ-84 писал(а):Не уверен, что такое было.
Такие слухи распространяли с целью разложения общества.
Мы могли сами пригласить какие угодно из автоконцерны - хоть итальянские, хоть японские, хоть немецкие.
"Кока-кола" нам даром была не нужна, они бы ещё макдональдс предложили.
Думаю, это были слухи, которые, невольно, распространял и ваш препод.
Так ЦРУ и работало...

Я тоже считаю, что за деньги они построили бы в СССР что угодно. Ну кроме того что связано с оборонкой. Ведь и Автоваз не сразу с итальянцами делали, были проработки и с Рено, но приняли предложение итальянцев. Причем цену при этом сбили чуть не вполовину.

Следопыт

Сообщение Следопыт » Пн ноя 28, 2011 4:53 pm

Реверансы в сторону Америки - это реверансы в сторону сатаны. Чем больше наблюдаю за происходящим, тем сильнее моя уверенность в этом.

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Пн ноя 28, 2011 7:45 pm

Капиталец-то в Штатах... Куда ж податься?..
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.

Следопыт

Сообщение Следопыт » Пн ноя 28, 2011 8:45 pm

Капитализм изжил себя. Это тупик для человечества. Ресурсы ограничены, а расходуются на ерунду. Сколько, к примеру, каждый из нас выгребает из почтового ящика разных рекламных бумажек. А ведь это древесина. Зачем столько выпускается недолговечных вещей, которые уже завтра окажутся на свалке, где будут отравлять природу? А развитие науки и технологий. До каких пор интеллектуальные ресурсы человечества будут расходоваться на совершенствование пылесосов и кухонных комбайнов. Ни одна фундаментальная проблема человечества не решается, все нацелено на извлечение сиюминутной прибыли. Разрушив промышленность в развитых странах и перенеся производственные мощности в Азию капитализм совершает суицид. Но не для себя, а для всей цивилизации. Советский Союз был просто обязан выиграть холодную войну, это был вопрос жизни и смерти. Но случилось наоборот.

Дима

Сообщение Дима » Пн ноя 28, 2011 8:47 pm

Последний пост Следопыта поддерживаю полностью.

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Пн ноя 28, 2011 8:54 pm

Капитализм, да, изжил. Но способа производства, окромя капиталистического — нетути! Не проглядывается. По крайней мере пока. Так что придётся потерпеть.
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.

Дима

Сообщение Дима » Пн ноя 28, 2011 8:57 pm

Значит надо искать другой путь.

Следопыт

Сообщение Следопыт » Пн ноя 28, 2011 8:59 pm

Централизованное планирование производства товаров первой необходимости плюс грамотное распределение. Частная инициатива для удовлетворения потребностей во второстепенных товарах на местах (отдать на откуп мелким производителям. Артели и прочее). Как хотите это называйте, госкапитализмом, социализмом. Но это правильно. И, кажется, так уже было

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Пн ноя 28, 2011 9:19 pm

Совершенно верно!
И, в итоге, всё упирается в методы распределения. А нормальные методы не дают создавать жадность и глупость. Следовательно, опять и опять, налицо пресловутый человеческий фактор!
"Луды! Хдэ луды?! © Б.И. Загородний, ст. прапорщик Ансамбля песни и пляски ВВ МВД СССР.

Следопыт

Сообщение Следопыт » Пн ноя 28, 2011 9:25 pm

Да, человеческий фактор. Поймал недавно себя на мысли о том, что коммунизм с его " От каждого по способностям - каждому по потребностям" не столь уж не реален. Вполне возможно достичь такого уровня производства, когда любых необходимых товаров будет в избытке. Но вот путь в этом ннаправлении непреодолим из-за человеческой жадности и эгоизма.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пн ноя 28, 2011 9:27 pm

Распределение - дело простое.
Квартира и холодильник после свадьбы, двушка - когда родится первенец.
Возможность купить машину - одну в десять лет, и т.д.
Зарплату трать на что хошь.

Следопыт

Сообщение Следопыт » Пн ноя 28, 2011 9:29 pm

Длительное воспитание в людях презрения к стяжательству, высмеивание этого позорного качества ничего не дало. Как только изменились условия, все сразу же забыли правильные и хорошие вещи, которые (казалось бы) усвоили с детства, и кинулись во все тяжкие. Причем самые правильные и принципиальные, не сумевшие приспособится к изменения, стали первыми жертвами. Тьма

Дима

Сообщение Дима » Пн ноя 28, 2011 9:45 pm

Следопыт писал(а):Да, человеческий фактор. Поймал недавно себя на мысли о том, что коммунизм с его " От каждого по способностям - каждому по потребностям" не столь уж не реален. Вполне возможно достичь такого уровня производства, когда любых необходимых товаров будет в избытке. Но вот путь в этом ннаправлении непреодолим из-за человеческой жадности и эгоизма.

Коллега Следопыт - я уверен, что уже сегодня любых товаров в избытке. И даже в переизбытке.

Следопыт

Сообщение Следопыт » Пн ноя 28, 2011 9:48 pm

И я про то, учитывая даже потребности населения тропической Африки

Дима

Сообщение Дима » Пн ноя 28, 2011 9:53 pm

Это точно. Молоко в канализацию сливают, излишки газа пережигают в факелах, мясо выкидывают. На Д. Востоке до сих пор рыбу выкидывают тоннами - летом на турбазе отдыхал с восточником.

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Пн ноя 28, 2011 9:56 pm

То-то и оно, что не любых. На уровне даже бытовом можете проверить. — Хорошую, качественную, действительно нужную вещь, поискать придётся... Не нужно долгоиграющее и необходимое. Нужно, чтобы деньги несли...

Вернуться в «Разговорчики в строю.»