Русское опчество

Всё, что не в тему.
Боб

Сообщение Боб » Чт апр 04, 2013 12:00 pm

Вадим писал(а):Идем далее- "Потом Ленин называл началом «гражданской войны со стороны контрреволюционной буржуазии» выступление генерала Корнилова." - то есть второй этап гражданской воны начался с мятежа Корнилова.И при чем здесь большевики? Автор нас пытается убедить что Корнилов был большевиком? Так этого профессора Розина следует понимать? Полный маразм.
Ну что же...подведем итог- Вадим призывает нас верить Ленину.Ну что же- мы ему верим. Судя по приведенным цитатам ,гражданскую войну в России начала буржуазия Февральским захватом власти, а затем новый импульс ей придал Корнилов своим мятежом.Точка.

А что же Вы дальше то Розина не прочитали. Что там Ленин называл «ожесточеннейшей гражданской войны»? Какой период? Первые два этапа, практически никто и не заметил, кроме гениального Ленина. Зато третий этап «ожесточеннейшей гражданской войны» прошел по стране как разрушительный смерчь. Я что-то не припомню в советских учебниках истории именно такой ленинской трактовки (3 этапа) Гражданской войны. Зато сама война (ее 3-й этап) по Ленину, показана во всей ее "красе".[/quote]

Не понимаю о чем Вы.Так верим Ленину или нет? Или как тот доцент из фильма "Джентльмены удачи"- здесь помню, а здесь не помню?
Разговор зашел не о во что вылилась Гражданская война для населения страны а о том КТО ее начал.Для меня ответ очевиден и Розин, сам того не понимая, подтвердил мою правоту.
Ленин после октября 17-го никогда и нигде не говорил о необходимости развязывания гражданской войны, он говорил о ее неизбежности , как ответ на контрреволюцию.

Боб

Сообщение Боб » Чт апр 04, 2013 12:06 pm

Вадим писал(а):Я то как раз помню кого я скопировал, А вот Вы похоже никак не решите кого обсуждать. То ли то что написал Розин, то ли то что говорил Ленин. :) Какая-то мешанина. Ленин говорил достаточно ясно по этому вопросу и Ваши комментарии излишни. Что хотел сказать вождь, он то и сказал. Никакой двусмысленности. А Розин всего-то собрал всё воедино. Получился просто большевистский гимн Гражданской войне. Когда читаешь все эти "произведения" врозь такой картины можно и не увидеть. А тут так всё ясно и понятно. Не стоит Боб наводить здесь тень на плетень.

Вадим... Вы упрямы и это плохо.Тень на плетень пытаетесь наводить именно Вы и никто иной.

Вы пока отделываетесь эмоциями и ерничаньем.

Проделайте ту же работу что и я - разберите каждую цитату в десятке постах, как не поленился , сделать я, а то Вы очень удобную позицию заняли - вывалили длиннейший копипаст, я потратил время и место чтобы разобрать практически каждый тезис, а Вы пытаетесь двумя -тремя фразами, сказать что я не прав.
Поступите как я и тогда посмотрим кто прав.Успеха.

ДВН

Сообщение ДВН » Чт апр 04, 2013 12:22 pm

Чигначгук писал(а):Да и Романовы при приеме-передаче власти использовали весьма
"легитимные" инструменты. Табакерку и шарфик, например

И вот сразу, а причем тут Романовы? Версия об участии Александра Павловича в перевороте во первых недоказана, во вторых он уж точно не мог участвовать в форме переворота в виде цареубийства. А Петра Федоровича, напомню устранила вовсе не урожденная Романова.

Чигначгук

Сообщение Чигначгук » Чт апр 04, 2013 12:25 pm

Вадим писал(а):Ленинский гений не нуждается в чьих-то обсуждениях. Потому он и гениален! :) ... Это ведь надо быть незаурядным человеком, чтобы поиметь такую огромную страну. Даже будучи мертвым, лежать на ее центральной площади в саркофаге и продолжать иметь.

Однако напоминает стиль Валерии Ильиничны чуть менее чем полностью,
а применение гендерной фразеологии дает отсылку к либерастам
Человек подобен луне, чью обратную сторону никто не видит.

ДВН

Сообщение ДВН » Чт апр 04, 2013 12:27 pm

Боб писал(а):Ленин после октября 17-го никогда и нигде не говорил о необходимости развязывания гражданской войны, он говорил о ее неизбежности , как ответ на контрреволюцию.

То есть расписывался в полной неспособности пролетариата создать такое государство которое может устранить или еще лучше избежать контреволюцию без гражданской войны профилактическими методами

Искатель

Сообщение Искатель » Чт апр 04, 2013 1:29 pm

ДВН писал(а):
Боб писал(а):Ленин после октября 17-го никогда и нигде не говорил о необходимости развязывания гражданской войны, он говорил о ее неизбежности , как ответ на контрреволюцию.

То есть расписывался в полной неспособности пролетариата создать такое государство которое может устранить или еще лучше избежать контреволюцию без гражданской войны профилактическими методами

При чем тут пролетариат? Какие лично вы можете предложить "профилактические методы", когда наверное с треть населения, не меньше - против революции? И когда эта треть, по большому счету - дворяне, купечество, интеллигенция, военные, и им оказывает поддержку "мировое сообщество" (которое под видом помощи "белому делу" направило в Россию воинские контингенты, чтоб ее пограбить и постараться захватить побольше территорий)?

ДВН

Сообщение ДВН » Чт апр 04, 2013 1:35 pm

Профилактика включает в себя, все те же методы, что используются в профилактике преступлений плюс цензурирование печати, пропаганда агитация и тому подобные методы. А главное быстрое реагирование на любые выступления на стадии их планирования.
А пролетариат тут при том только, что социал-демократическая партия вещала о захвате власти якобы именно пролетариатом.
Мировое сообщество раньше 1918 года, ничего толком не предпринимало, если не считать конечно Германской оккупации по итогам Брестского мира.

Вадим

Сообщение Вадим » Чт апр 04, 2013 2:07 pm

Чигначгук писал(а):
Вадим писал(а):Ленинский гений не нуждается в чьих-то обсуждениях. Потому он и гениален! :) ... Это ведь надо быть незаурядным человеком, чтобы поиметь такую огромную страну. Даже будучи мертвым, лежать на ее центральной площади в саркофаге и продолжать иметь.

Однако напоминает стиль Валерии Ильиничны чуть менее чем полностью,
а применение гендерной фразеологии дает отсылку к либерастам

Я не такой большой специалист по Валериям Ильиничнам и либерастам как видимо вы, поэтому полностью положусь на ваши познания в этих вопросах.
С годами мы начинаем понимать многое или перестаем понимать вообще.
Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.
Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.
Своё, выстраданное

Боб

Сообщение Боб » Чт апр 04, 2013 2:09 pm

ДВН писал(а):

Интересный вывод.Нет просто Ленин понимал что те кто лишился власти без боя ее не отдадут.Дело тут не в неспособности большевиков, а в то что наивно предполагать что противоположная сила, добровольно сдастся на милость победителей.
Ленин справедливо предполагал что попытка реванша будет.
Собственно история человечества давало ему основания для таких выводов.Затронем тоже немного истории - Великая французская революция- за ней последовала гражданская война.Парижская коммуна и вновь гражданская война.Революция Кромвеля в Англии и снова гражданская война.Помнится была революция в Венгрии.Революция в Германии в 18-ом и снова гражданская война, хотя она и не имела такой размах как в России.
Так что Ленин имел полное основание сделать вывод что за Революцией неизбежно последует попытка реванша и как следствие гражданская война.
Кстати на Ближнем Востоке,эта самая "арабская весна", разве мы не имеем то же самое?А разве в России после 91-го,после захвата власти либералами не было гражданской войны?Пусть локальная, но ведь была.

Вадим

Сообщение Вадим » Чт апр 04, 2013 2:14 pm

Боб писал(а):
Вадим писал(а):Я то как раз помню кого я скопировал, А вот Вы похоже никак не решите кого обсуждать. То ли то что написал Розин, то ли то что говорил Ленин. :) Какая-то мешанина. Ленин говорил достаточно ясно по этому вопросу и Ваши комментарии излишни. Что хотел сказать вождь, он то и сказал. Никакой двусмысленности. А Розин всего-то собрал всё воедино. Получился просто большевистский гимн Гражданской войне. Когда читаешь все эти "произведения" врозь такой картины можно и не увидеть. А тут так всё ясно и понятно. Не стоит Боб наводить здесь тень на плетень.

Вадим... Вы упрямы и это плохо.Тень на плетень пытаетесь наводить именно Вы и никто иной.

Вы пока отделываетесь эмоциями и ерничаньем.

Проделайте ту же работу что и я - разберите каждую цитату в десятке постах, как не поленился , сделать я, а то Вы очень удобную позицию заняли - вывалили длиннейший копипаст, я потратил время и место чтобы разобрать практически каждый тезис, а Вы пытаетесь двумя -тремя фразами, сказать что я не прав.
Поступите как я и тогда посмотрим кто прав.Успеха.

Розин их уже разобрал. И я с ним согласен. Зачем же мне повторяться? Вы их разобрали так как Вам было удобно. Что ж имеете право высказать свою точку зрения, отличную от моей и Розина. У нас ведь свобода слова, а не как при большевиках единомыслие. :)

Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.

Своё, выстраданное

летчик

Сообщение летчик » Чт апр 04, 2013 2:21 pm

Боб писал(а):
Чигначгук писал(а):Молодца, Боб!
Так их, буржуазных дискурсмонгеров

Я далек от того чтобы считать большевиков белыми и пушистыми.,но приписывание им несуществующих грехов, считаю неправильным.Точно так же считаю что не все плохо было в Российской империи и Руси до 14-го года и там есть чем нам гордиться.В нашей истории всего хватало и были разные периоды.
Почему-то большевикам ставят в упрек что они защищали свою власть, а почему не ставят в упрек то же самое например Екатерине Второй, как она с жестокостью и беспощадно подавила выступление Пугачева?А ведь по сути это была гражданская война.И я считаю что она поступила совершенно правильно.Власть должна уметь защищаться иначе она ничего не стоит, как правильно говорил Ленин.
Так вот большевики сумели защитить свою власть, а буржуазия не смогла.Так в чем винить большевиков?
Это временные должны винить самих себя, а не кивать на других.Сегодня буржуазия победила, белые взяли реванш через 70 лет и кроме самих себя и предателей в своих рядах в этом поражении коммунистам винить некого.
История жестокая штука и нужно уметь извлекать из нее уроки.
Что-то я сегодня слишком много написал.На работе небольшое затишье вот и позволил себе расслабиться. :)

Боб, подтверждаю уважение к Вам. Но одно Ваше ключевое заблуждение. Не белые и не буржуазия взяли реванш. Советское государство развалили совсем другие люди. Поэтому реваншем это не назвать. Это совсем другая история.

Вадим

Сообщение Вадим » Чт апр 04, 2013 2:23 pm

Боб писал(а):
ДВН писал(а):

Интересный вывод.Нет просто Ленин понимал что те кто лишился власти без боя ее не отдадут.Дело тут не в неспособности большевиков, а в то что наивно предполагать что противоположная сила, добровольно сдастся на милость победителей.
Собственно история человечества давало ему основания для таких выводов.Затронем тоже немного истории - Великая французская революция- за ней последовала гражданская война.Парижская коммуна и вновь гражданская война.Революция Кромвеля в Англии и снова гражданская война.Помнится была революция в Венгрии.Революция в Германии в 18-ом и снова гражданская война, хотя она и не имела такой размах как в России.
Так что Ленин имел полное основание сделать вывод что за Революцией неизбежно последует попытка реванша и как следствие гражданская война.
Кстати на Ближнем Востоке,эта самая "арабская весна", разве мы не имеем то же самое?А разве в России после 91-го,после захвата власти либералами не было гражданской войны?Пусть локальная, но ведь была.

Для кого революция, а для кого переворот. При чем мне одинаково претят как февральский, так и октябрьский.
Выходит Ленин это знал, понимал и намеренно шел. Более того усугубляя тем, что противопоставлял одни слои населения другим. Не пытаясь найти компромисс, привлечь на свою сторону как можно большие массы людей... нет. Ладно бы только аристакратию и дворян во враги записать... он туда даже часть (при чем не малую) крестьянства записал. И это в по сути еще аграрной стране. и после этого говорить что большевики не хотели гражданской войны? Помилуйте, так откройте глаза то.

Своё, выстраданное

Боб

Сообщение Боб » Чт апр 04, 2013 2:24 pm

ДВН писал(а):Профилактика включает в себя, все те же методы, что используются в профилактике преступлений плюс цензурирование печати, пропаганда агитация и тому подобные методы. А главное быстрое реагирование на любые выступления на стадии их планирования.
А пролетариат тут при том только, что социал-демократическая партия вещала о захвате власти якобы именно пролетариатом.
Мировое сообщество раньше 1918 года, ничего толком не предпринимало, если не считать конечно Германской оккупации по итогам Брестского мира.

Кто-бы спорил, что это было бы лучше.Только мы забываем что в такой огромной стране распространить информацию в отсутствие радио и телевидения весьма непросто и долго.Так что с агитацией дело более-менее обстояло в столицах.
Власть конечно захватил пролетариат только насколько я понимаю большевики подразумевали под пролетариатом не только рабочих.Напомню что Советы- орган власти большевиков- назывались Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Вадим

Сообщение Вадим » Чт апр 04, 2013 2:35 pm

летчик писал(а):Боб, подтверждаю уважение к Вам. Но одно Ваше ключевое заблуждение. Не белые и не буржуазия взяли реванш. Советское государство развалили совсем другие люди. Поэтому реваншем это не назвать. Это совсем другая история.

Развалили наследники большевиков, истинные ленинцы, интернационалисты. Все как один члены КПСС (при чем высшего звена) и ВЛКСМ - партийного резерва. :) Это было не под силу простым людям, советским труженникам-работягам. Те кто нас заставлял конспектировать марксистские первоисточники уже давно жили иной моралью. Они то прекрасно знали работы Ленина и т.п. Так почему же они изменили светлому будущему?
Кто-то уже продался загнивающему Западу, кто-то об этом мечтал. И мечты сбываются. Не устаю повторять о том, где были 20 миллионов членов КПСС когда громили партию, страну, социалистический строй? Почему не поднялся народ? За 70 лет советской власти, она так окрепла, что рухнула в одночасье. Мне говорят, монархия прогнила и оттого рухнула. Ну так она хоть гнила 300 лет (если говорить о Романовых), а здесь фактически хватило одного поколения.

Своё, выстраданное

Боб

Сообщение Боб » Чт апр 04, 2013 2:41 pm

Вадим писал(а):

Для кого революция, а для кого переворот. При чем мне одинаково претят как февральский, так и октябрьский.
Выходит Ленин это знал, понимал и намеренно шел. Более того усугубляя тем, что противопоставлял одни слои населения другим. Не пытаясь найти компромисс, привлечь на свою сторону как можно большие массы людей... нет. Ладно бы только аристакратию и дворян во враги записать... он туда даже часть (при чем не малую) крестьянства записал. И это в по сути еще аграрной стране. и после этого говорить что большевики не хотели гражданской войны? Помилуйте, так откройте глаза то.[/quote]

Пусть переворот, тем более что большевики и сами так сначала называли октябрьские события.Это ничего не меняет.Ленин предполагал и намерянно шел на это.А что тут неординарго?Что исключительного?
Была ли неизбежна Октябрьская революция?Или переворот если угодно.Этом можно только предполагать.На мой взгляд, буржуазная революция в России запоздала.В 17-ом Романовы сильно надоели всем слоям населения,потому отстранение их от власти было неизбежным.
А далее , сплошные если.Если бы Временное правительство оказалось дееспособным и придушило все революционные партии, возможно Октябрьского переворота не случилось.
Возможно если удался корниловский мятеж а затем военная диктатура Октября тоже не случилось.
Но поскольку временное правительство оказалось импотентом и не решило никаких проблем стоящих перед страной, противоречия только обострились, то приход к власти другой силы тоже был неизбежным.На тот момент единственной силой способной взять власть были большевики, и было бы странно предполагать что они не воспользовались этой ситуацией.
Ну на счет "глаз" это опять эмоции.Деятели буржуазной революции все эти Гучковы-Милюковы, тоже не могли не предполагать что в результате их переворота случится гражданская война.Знали и пошли на переворот.Так почему за то же самое упрекаем только большевиков? Двойные стандарты однако. :)

летчик

Сообщение летчик » Чт апр 04, 2013 2:47 pm

Боб писал(а):
ДВН писал(а):Профилактика включает в себя, все те же методы, что используются в профилактике преступлений плюс цензурирование печати, пропаганда агитация и тому подобные методы. А главное быстрое реагирование на любые выступления на стадии их планирования.

Кто-бы спорил, что это было бы лучше.Только мы забываем что в такой огромной стране распространить информацию в отсутствие радио и телевидения весьма непросто и долго.Так что с агитацией дело более-менее обстояло в столицах.
Власть конечно захватил пролетариат только насколько я понимаю большевики подразумевали под пролетариатом не только рабочих.Напомню что Советы- орган власти большевиков- назывались Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Снова штампы, мешающие видеть реальность. Власть захватили большевики, а не пролетариат. Здесь уже, вроде, выяснили, что, например, Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов не был органом власти большевиков, а был органом власти эсеров и меньшевиков. Могу предположить, что состав советов со временем менялся, но, значит, нужно и рассматривать какой-то конкретный промежуток времени и оценивать конкретные события.

Боб

Сообщение Боб » Чт апр 04, 2013 2:49 pm

летчик писал(а):История жестокая штука и нужно уметь извлекать из нее уроки.
Что-то я сегодня слишком много написал.На работе небольшое затишье вот и позволил себе расслабиться. :)

Боб, подтверждаю уважение к Вам. Но одно Ваше ключевое заблуждение. Не белые и не буржуазия взяли реванш. Советское государство развалили совсем другие люди. Поэтому реваншем это не назвать. Это совсем другая история.[/quote]

Спасибо.Собственно я не настаиваю на своем утверждении.Думаю Вы правы и это более сложный вопрос, который еще ждет своего исследования.То что написал я, это несколько упрощенно.Конечно это другие люди и они не потомки тех из начала 20-го века.

Боб

Сообщение Боб » Чт апр 04, 2013 2:53 pm

летчик писал(а):
Боб писал(а):

Снова штампы, мешающие видеть реальность. Власть захватили большевики, а не пролетариат. Здесь уже, вроде, выяснили, что, например, Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов не был органом власти большевиков, а был органом власти эсеров и меньшевиков. Могу предположить, что состав советов со временем менялся, но, значит, нужно и рассматривать какой-то конкретный промежуток времени и оценивать конкретные события.

Здесь я не соглашусь.К лету -осени 17-го в советах стали преобладать большевики и потому снова был выдвинут лозунг- Вся власть Советам.Естесственно когда я писал свой пост я говорил об октябре 17-го.

Вадим

Сообщение Вадим » Чт апр 04, 2013 3:27 pm

Боб писал(а):Но поскольку временное правительство оказалось импотентом и не решило никаких проблем стоящих перед страной, противоречия только обострились, то приход к власти другой силы тоже был неизбежным.На тот момент единственной силой способной взять власть были большевики, и было бы странно предполагать что они не воспользовались этой ситуацией.

В Петрограде да, а вот в остальной России сильно сомневаюсь. Даже в Москве всё было не так гладко как в северной столице. И дальнейшие события это наглядно показали. Будь белые посговорчивее, еще неизвестно чья бы взяла. Большевики умело использовали противоречия. Где террором, где уговорами и нейтрализацией. Создавая союзы и затем предавая своих бывших союзников. Громили противника поодиночке. Красноречивый пример того же Махно. В гибели России белые виноваты не меньше. Тоже господа не ангелы. Но они хотя бы не пели песни о счастливом светлом райском будущем для всех и вся. И не оскверняли святыни.

Своё, выстраданное

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Чт апр 04, 2013 3:33 pm

Стоит ли так неистовствовать по поводу большевиков?
Их нет более.
Нынешняя власть давно могла продемонстрировать своё преимущество, на самом деле - демонстрирует бессилие.
Большевики сделали из полуфеодальной страны сверхдержаву, нынешняя власть превратило сверхдержаву в Руссланд - оккупированую территорию, расплачивающуюся натурой со своими иноземными хозяевами.

Вадим

Сообщение Вадим » Чт апр 04, 2013 3:40 pm

ДМБ-84 писал(а):Стоит ли так неистовствовать по поводу большевиков?
Их нет более.
Нынешняя власть давно могла продемонстрировать своё преимущество, на самом деле - демонстрирует бессилие.
Большевики сделали из полуфеодальной страны сверхдержаву, нынешняя власть превратило сверхдержаву в Руссланд - оккупированую территорию, расплачивающуюся натурой со своими иноземными хозяевами.

А я задам простой и наивный вопрос. Как им это удалось? Ну с империей понятно... монархия одряхлела, ослабла, народ устал... Россия была отсталой и т.п. А здесь что? Сильная сверхдержава, крепкая власть, народ... не устал :) и в одночасье... и даже не было как нас здесь уверяют при всякой революции (даже буржуазной) никакой обязательно гражданской войны. (Война на Кавказе имеет несколько иные корни).

Своё, выстраданное

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Чт апр 04, 2013 3:47 pm

Вадим, сколько можно задавать простые и наивные вопросы, не отвечая при этом ни на один, заданный тебе?
Что ты всё о прошлом?
Давай о нашем настоящем, и будущем.

Боб

Сообщение Боб » Чт апр 04, 2013 3:57 pm

Несколько высказываний Патриарха Тихона о Советской власти-

Передайте Советскому правительству и Президиуму ЦИК СССР глубокую благодарность — как от меня, так и от моей паствы[29].
Отныне Церковь отмежевалась от контрреволюции и стоит на стороне Советской власти[30].
Церковь возносит молитвы о стране Российской и о Советской власти[31].
Церковь признаёт и поддерживает Советскую власть, ибо нет власти не от Бога[31].
Пора <…> принять все происшедшее, как выражение воли Божией <…> осуждая всякое сообщество с врагами Советской Власти и явную или тайную агитацию против неё.[32]
Мы <…> всенародно признали новый порядок вещей и Рабоче-Крестьянскую Власть народов, Правительство коей искренне приветствовали.[33]
Мы <…> уже осудили заграничный церковный собор Карловицкий за попытку восстановить в России монархию из дома Романовых[34].
Молим вас со спокойной совестью, без боязни погрешить против святой веры, подчиниться советской власти не за страх, а за совесть, памятуя слова апостола: «всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога, — существующие же власти от Бога установлены»[35].

ДВН

Сообщение ДВН » Чт апр 04, 2013 4:17 pm

Боб писал(а):

Ну это уже прямо ошибочное мнение. Ленин так и говорил, первым захватываем банки телеграфы и почту. Телеграфное сообщение было ну чуть медленнее чем интернет и вполне себе онлайн с аппаратами Бодо. :D
Большевики подразумевали под пролетариатом только пролетариат и больше никого, то есть даже не всех рабочих. Это азбука коммунизма.

ДВН

Сообщение ДВН » Чт апр 04, 2013 4:23 pm

Боб писал(а):Несколько высказываний Патриарха Тихона о Советской власти-

Передайте Советскому правительству и Президиуму ЦИК СССР глубокую благодарность — как от меня, так и от моей паствы[29].
Отныне Церковь отмежевалась от контрреволюции и стоит на стороне Советской власти[30].
Церковь возносит молитвы о стране Российской и о Советской власти[31].
Церковь признаёт и поддерживает Советскую власть, ибо нет власти не от Бога[31].
Пора <…> принять все происшедшее, как выражение воли Божией <…> осуждая всякое сообщество с врагами Советской Власти и явную или тайную агитацию против неё.[32]
Мы <…> всенародно признали новый порядок вещей и Рабоче-Крестьянскую Власть народов, Правительство коей искренне приветствовали.[33]
Мы <…> уже осудили заграничный церковный собор Карловицкий за попытку восстановить в России монархию из дома Романовых[34].
Молим вас со спокойной совестью, без боязни погрешить против святой веры, подчиниться советской власти не за страх, а за совесть, памятуя слова апостола: «всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога, — существующие же власти от Бога установлены»[35].

Прежде чем цитировать, хорошо бы понимать смысл сказанного а так же смотреть когда это сказано :D
Приход Антихриста тоже будет по Божиему попущению. Кстати источник публикации не приведете, а то есть некоторые речевые обороты которые Патриарх вряд ли мог употребить, разве что только нарочно, как намек на фигу в кармане.

Вернуться в «Разговорчики в строю.»