ДМБ-84 писал(а):Просто, "без истерик и фанатизма", надо осознать, что коммунистическая идеология была гражданской религией.
+ 10000000000 !!!
Боб писал(а):Вадим писал(а):Ну так мне объяснит кто, почему русским солдатам на Бородино не потребовались политработники для поднятия их боевого духа? Почему не потребовались комиссары чудо-богатырям Суворова, совершившим героический переход через Альпы, не потребовались комиссары и горстке русских солдат защищавших перевал на Шипке вдали от родной земли. Может царские солдаты были более образованные и подкованные и им не требовались помошники, разъяснявшие остроту момента или может просто в Красной и Советской армии были совсем темные необразованные бойцы, что им требовалось все разложить по полочкам и объяснять за что или кого они воюют? Как умудрились русские дойти аж до самого Парижу и без политработников? Темные видать были, а надо было штык в землю и айда брататься. А лучше еще тогда повернуть штыки против собственного правительства и царя. Да только в голову тогда это никому не приходило. А если бы и пришло, то свои же за яйца и подвесили. Ибо понимали и без политработников что есть для них Россия. Потому и побеждали.
И чтобы сказали по этому поводу историки с исторического факультета МГУ? Только без опоры на единственно верное учение... или без него никак?
Первое- не надо хамить(это на счет оппился пива).Второе- Вы плохо знаете историю.Комиссаров суворовским солдатам не нужно было, но они были куда более бесправными чем совестские солдаты и за дезертирство и прочие воинские преступления, вполне могли прогнать через строй или отправить на каторгу.Что не лучше расстрела.Не забывайте что служили они 25 лет и не добровольно а не как красноармейцы.Так что сравнение Ваше откровенно удивило.
Связист писал(а):ДМБ-84 писал(а):Просто, "без истерик и фанатизма", надо осознать, что коммунистическая идеология была гражданской религией.
+ 10000000000 !!!
Вадим писал(а):Связист писал(а):ДМБ-84 писал(а):Просто, "без истерик и фанатизма", надо осознать, что коммунистическая идеология была гражданской религией.
+ 10000000000 !!!
+не нашел знака бесконечность...
![]()
Тимур, да ты батенька совсем забыл классиков маркизма-ленинизма... перечитай на досуге что о религии говорил наш дорогой товарищ Карл Маркс. РЕЛИГИЯ - ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА! При чем не выделял... типа вот эта опиум, а эта нет. Любая, всякая религия - ОПИУМ! По мнению классика. Неужели ты собираешься его опровергнуть?Смело! Жду продолжения...
Вадим писал(а):
Насчет бесправных царских солдат... ну это из советских учебников я так понимаю. Так как был отличником по истории с этими доводами знаком. Однако мне не понятно как рабы могли так драться, да еще так блестяще... и побеждать серьезного и многочисленного противника. То есть по Вашему все русские победы основаны на страхе за свою жизнь? Т.е. русские солдаты на Бородино не отступали, т.к. боялись кары небесной и шпицрутонов, оттого и бились с супостатами до смерти... Однако....этож как надо нелюбить свою историю, своих предков чтобы до такого додуматься? Пожалуй это плевок и оскорбление всем павшим нашим предкам. Значит они бились боясь прутиков... не за свою родину, Отчизну брали Измаил, гибли в Чесменской бухте,стояли насмерть в редутах у Бородина и бились с турками в Болгарии. Красота... И только при советской власти, наконец осознав, благодаря комиссарам, что есть для них Родина, они наконец-то стали побеждать... Круто! Это тянет на докторскую!
Да были в русской армии попы. Как впрочем и в любой другой армии капелланы или муллы... так было принято. Большевики лишь подменили их своими "попами" назвав их комиссарами. Но те не придумали ничего нового, как призывать русских солдат на подвиги, приводя в пример подвиги их далеких "более бесправных" предков, громивших немецких рыцарей, шведских, польских и французских захватчиков, включая образ идеологически чуждых князей и графов типа Невского и Кутузова. Ввели даже в честь них ордена. "Другая держава" паразитировала на истории, доблести и великих победах уничтоженной, обесчещенной и обескровленной ею Великой России.
ДМБ-84 писал(а):Вадим писал(а):
Насчет бесправных царских солдат... ну это из советских учебников я так понимаю. Так как был отличником по истории с этими доводами знаком. Однако мне не понятно как рабы могли так драться, да еще так блестяще... и побеждать серьезного и многочисленного противника. То есть по Вашему все русские победы основаны на страхе за свою жизнь? Т.е. русские солдаты на Бородино не отступали, т.к. боялись кары небесной и шпицрутонов, оттого и бились с супостатами до смерти... Однако....этож как надо нелюбить свою историю, своих предков чтобы до такого додуматься? Пожалуй это плевок и оскорбление всем павшим нашим предкам. Значит они бились боясь прутиков... не за свою родину, Отчизну брали Измаил, гибли в Чесменской бухте,стояли насмерть в редутах у Бородина и бились с турками в Болгарии. Красота... И только при советской власти, наконец осознав, благодаря комиссарам, что есть для них Родина, они наконец-то стали побеждать... Круто! Это тянет на докторскую!
Да были в русской армии попы. Как впрочем и в любой другой армии капелланы или муллы... так было принято. Большевики лишь подменили их своими "попами" назвав их комиссарами. Но те не придумали ничего нового, как призывать русских солдат на подвиги, приводя в пример подвиги их далеких "более бесправных" предков, громивших немецких рыцарей, шведских, польских и французских захватчиков, включая образ идеологически чуждых князей и графов типа Невского и Кутузова. Ввели даже в честь них ордена. "Другая держава" паразитировала на истории, доблести и великих победах уничтоженной, обесчещенной и обескровленной ею Великой России.
Вадим, а ты классиков русских чимтал?
Л.Н.Толстого /После бала/, Куприна /Поединок/, Станюковича /Морские рассказы/.
Русский солдат был забитым скотом, животным.
Но бились они, не /боясь прутиков/ слова твои .
Они бились за свою родину.
Так же, как бились русские, и не только, в Великую Отечественную.
Не потому, что боялись мифических заградотрядов, нет.
Просто бились.
И комиссары, которые отвечали за свои слова жизнью, в отличие от пузатых попов, звали на подвиги не только во имя никому неизвестного Царствия Небесного, но во имя Царствия на земле, которое было.
ДМБ-84 писал(а):То есть, Вадим, ты не веришь ни в Бога, ни в советскую власть?
Жаль.
ДМБ-84 писал(а):А царизм с Салтычихой, Грозным, Петром, Тишайшим - изувером хуже Гиммлера тебе нравится?
С русским обсосаным любовью, испоротым зольдатом милее?
ДМБ-84 писал(а):А царизм с Салтычихой, Грозным, Петром, Тишайшим - изувером хуже Гиммлера тебе нравится?
С русским обсосаным любовью, испоротым зольдатом милее?
Вадим писал(а):Это кого ж ты "пузатыми попами" называешь? Ослябя и Пересвета? Или может самого Сергия Радонежского? Прискорбно мне слышать такое...
ДМБ-84 писал(а):Тишайший растоптал православную веру, жёг и пытал священство и монахов, масщтабы репрессий гигантские - то ли полстраны ушло в бега, то ли треть разное пишут.
Пётр вообще был против всего русского, православие ненавидел, насаждал пьянство, курение, и разврат.
Мелко?
Но мы как-то про солдат забыли, про их курортную жизнь при милейших Романовых.
ДМБ-84 писал(а):Вадим писал(а):Это кого ж ты "пузатыми попами" называешь? Ослябя и Пересвета? Или может самого Сергия Радонежского? Прискорбно мне слышать такое...
Пузатыми попами я называю пузатых попов, прислужников капитала и угнетателей.
Названные тобой персонажи таковыми не являлись.
Ты перестал скорбеть, надеюсь?
ДМБ-84 писал(а):Тишайший растоптал православную веру, жёг и пытал священство и монахов, масщтабы репрессий гигантские - то ли полстраны ушло в бега, то ли треть разное пишут.
Пётр вообще был против всего русского, православие ненавидел, насаждал пьянство, курение, и разврат.
Мелко?
Но мы как-то про солдат забыли, про их курортную жизнь при милейших Романовых.
Вадим писал(а):Ну а советские солдаты вели курортную жизнь? Стройбаты, как дешевая РАБсила. Дедовщина и прочие прелести. И конечно же выполнение интернационального долга... в Афганистане в частности... какого долга... перед кем... а 15 тыс убитых имеем.
Вадим писал(а):Вот ты Тимур меня тоже невнимательно читаешь. Я же писал, что эксперимент, начатый в 1917 г. не окончен и продолжается сегодня, в несколько измененной форме. По сегодняшнему дню я даже спорить не стану. Да всё так.
Вернуться в «Разговорчики в строю.»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей