Лицо революции
(Слово "формация", в данном случае, не совсем корректно применять. — Сам "коммунизм" имеет 7 (семь) формаций, последняя из которых, 7-я, иногда ошибочно считается высшей стадией анархии. — Т. е. "человек=государство".)
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.
ДВН писал(а):Боб писал(а):И тех "грамотеев"кто до сих пор почему-то уверен что в какой-то стране мира был построен коммунизм. Например некто Хакамада, утверждающая что в СССР был коммунизм.Видимо последователей у нее хватает.
Опять же приписывание собеседнику собственных мыслей. Коммунизм как политическое движение разумеется, а не как социально-экономическая формация.
Я привык четко выражать мысли и жду того же от собеседников.Вы ясно написали- цитата- " к чему привел коммунизм". Если его в СССР не было то ни к чему он привести не мог. Тогда выражайтесь точнее - к чему привела "коммунистическая идеология, коммунистическое учение и т.д.". Хотя и это было бы неправильно. Правильнее на мой взгляд - привели те кто прикрывался коммунистической риторикой.Т.е. Горбачев, Ельцин и их банда.
-
ведет не идеология, а человек, люди...они в силу своих способностей воспринимают и транслируют. Вот начитавшись про звериное лицо капитализма ма с 1991 года и построили капитализм со звериным лицом, совершенно отметя массу "ненужных" элементов, начиная от благотворительности и заканчивая наличием предыдущих ему формаций, имеющих даже с учетом их замены (например элиты дворянские на другие элиты промышленников) некий вес, при этом выбрали самую жуткую американскую модель, где элиты как таковой не было и поэтому тон задают трубадуры и лицидеи из голливуда вперемешку с ростовщиками и откровенными жуликами
Андрей
Писатели делятся на две категории. Хорошие, то есть те, кто сжег свои плохие книги и стал критиком. И плохие, которые издают свою продукцию и продолжают писать до последних дней.
Писатели делятся на две категории. Хорошие, то есть те, кто сжег свои плохие книги и стал критиком. И плохие, которые издают свою продукцию и продолжают писать до последних дней.
ДВН писал(а):Боб писал(а):Ну да , сейчас конечно у нас гораздо лучше. За 20 лет построили "выдающееся" государство.Гордость переполняет граждан России.Правда кроме мата трудно от них что-либо услышать, если спросишь о нынешней жизни.
Не стоит приписывать собеседнику то чего он не говорит. Никто тут не утверждал, и уж я тем более, что сейчас много лучше. Да и может ли быть лучше, когда у власти все еще бывшие члены КПСС и ВЛКСМ?
С чего Вы взяли что я что-то там Вам приписал? Это Ваши фантазии.Вы высказались по поводу периода правления коммунистов, я посчитал что тоже имею право высказаться по поводу периода правления либералов.Надеюсь Вы мне не отказываете в таком праве? Последней фразой Вы меня немало посмешили.Вы так негативно относитесь к коммунистам а сами являетесь активным продолжателем их наихудших традиций. Помнится коммунисты объясняли преступность в стране "пережитками (родимыми пятнами) проклятого капитализма." Еще в 70-х продолжали так объяснять.И Вы "в ту же степь" по их примеру.Уже 20 лет нет СССР, нет у власти компартии а во всех "прелестях" нынешней жизни у Вас виноваты коммунисты. Так что ничто не ново под Луной. Не отчаивайтесь , у Вас есть еще как минимум 30 лет( по примеру коммунистов) чтобы валить все на них. Правда потом все равно придется придумать другое объяснение. Но люди и сегодня не верят что во всех их нынешних бедах виновны коммунисты.Как говорят среди молодежи - эта фишка уже не катит.Либералы рулят уже 20 лет, пора бы уже за свои дела отвечать а не по примеру 3-х конвертов валить все на предшественников.

Коммунисты вообще были правы говоря о пережитках капиталистического прошлого, ибо уничтожив почти все то, что было ценного, и нужного, и важного до революции, они взяли наиболее худшее, да еще его и усугубили. Например бюрократический аппарат, который коммунисты раздули непомерно, а их нынешние продолжатели рядящиеся в демократические одежки раздули еще больше. Коммунисты и так называемые демократы суть продукт одного происхождения, одной и той же германской социалистической философии начала-середины 19 века, у них одни корни. Соответственно и последствия их правления одинаково катастрофичны для России.
ДВН писал(а):Коммунисты вообще были правы говоря о пережитках капиталистического прошлого, ибо уничтожив почти все то, что было ценного, и нужного, и важного до революции, они взяли наиболее худшее, да еще его и усугубили. Например бюрократический аппарат, который коммунисты раздули непомерно, а их нынешние продолжатели рядящиеся в демократические одежки раздули еще больше. Коммунисты и так называемые демократы суть продукт одного происхождения, одной и той же германской социалистической философии начала-середины 19 века, у них одни корни. Соответственно и последствия их правления одинаково катастрофичны для России.
Спорить не буду, но считаю сомнительным Ваш тезис что уничтожили "почти все , что было ценного и нужного". Приведу один пример. Военное судостроение СССР развивалось отнюдь не на пустом месте.Во-первых сохранилась кораблестроительная школа (Крылов,Бубнов,Костенко и другие). Судостроительные предприятия не разуршили до конца а восстановили.Достроили некоторые корабли находившиеся на стапелях.Некотрые модернизировали.Это я о легких крейсерах проекта "Светлана".Авиация - Жуковский, Чаплыгин, Григорович,Пороховщиков. То же касается допустим медицины и т.д. Так что песня песней - "до основанья а затем..." а практика показывает совершенно другое. Порушено конечно было многое, революция это революция.Стихия.Но далеко не все.Многое было сохранено и приумножено.
Боб писал(а):Спорить не буду, но считаю сомнительным Ваш тезис что уничтожили "почти все , что было ценного и нужного". Приведу один пример.
А ещё уголовно-процессуальный кодекс 1922 года был "содран" с Устава уголовного судопроизводства 1864 г.
Плюс милиция по сути повторила полицию. Например, нарком юстиции Крыленко в начале 1920-х гг. открыто заявлял, что они "воссоздали царскую полицию".
Да ещё Особое совещание (1934-1954 гг.) при НКВД СССР было создано по образу и подобию Особого совещания (1881 - 1917 гг.) при МВД Российской империи - как орган внесудебной расправы с политическими противниками режима.
А ещё при создании всесоюзной паспортной системы в 1932 году чекисты подробно консультировались у бывшего жандармского генерала.
Кроме того сельские исполнители (должность лиц помогавших милиции в 1920-1930 -е гг.) были по сути сотскими и десятскими, известными в России еще со времен Екатерины Великой (1775 г.).
В общем, в правоохранительной сфере активно использовался опыт полиции и жандармерии царской России.
"история — это игрушечные солдатики... как бы все время передвигаешь фигурки на доске"
Я вот подумал, а если сейчас какой-нибудь лидер скажет: "караул устал, прошу всех разойтись", и так штыками из-за кулисы поблестеть . И разгонит к чёртовой матери эту думу, этот парламент, поставит к стенке олигархов, отберёт дворцы и нефтяные вышки, а потом своим отдаст... И опять за идею затянуть пояса, работать до изнеможения, и петь и пить... Не охота чо-то...
Можно не беспокоиться. На карауле сейчас - народная полиция, которая надежно защищает достижения ритуальной демократуры. Добропорядочные граждане могут спокойно выводить честно заработанные деньги в оффшоры. Остальные - радостно и не напрягаясь работать. За тарелку еды.
Человек подобен луне, чью обратную сторону никто не видит.
Чигначгук писал(а):Можно не беспокоиться. На карауле сейчас - народная полиция, которая надежно защищает достижения ритуальной демократуры. Добропорядочные граждане могут спокойно выводить честно заработанные деньги в оффшоры. Остальные - радостно и не напрягаясь работать. За тарелку еды.
Ну мы то с Вами тоже кое-что можем вывезти в офшоры.Солдатиков.

ДМБ-84 писал(а):Недобитые гитлеровцы считают себя русской армией?
Ну-ну.
Мало того они не помнят того что Российскую императорскую армию уничтожили не большевики , а либералы в феврале 17-го. В октябре 17-го никакой императорской армии не существовало, это была армия Временного правительства. Так что гражданская война была войной между двумя революционными армиями.Армии февральской революции и армии октябрьской революции.
Да, интервенты - это важно. Пока разборки между собой идут - можно спорить, кто прав, а кто виноват. Но как только одна из сторон начинает опираться на иностранные силы, а тем паче - на иностранные штыки, все, вопрос о том, кто агнец, а кто козлище закрыт. В России, где исторически любое иностранное вмешательство является абсолютно неприемлимым.
"Мундир английский, погон российский, табак японский, правитель омский"
"Мундир английский, погон российский, табак японский, правитель омский"
североход писал(а):прошу прощения,за вмешательство,но поддержал народ ту
армию,которая не притащила с собой чужих.(Интервентов)
Да и надоело спины гнуть на буржуёв
Народ вообще никого не поддержал, он на всех ответил восстаниями повсеместными, как на белых так и на красных. Другое дело что в Красную Армию мобилизовали миллионы мужчин, в отличие от белых армий.
Вот, на другом форуме написал человек, не являющийся ни коммунистом, ни ностальгирующим советским патриотом. Привожу его потому, что считаю объективной оценкой незаинтересованного лица: " Индустриализация, которую проводил Сталин (а вернее - советское правительство, ведь противников у нее практически не было) завершилась успешно, в отличии от того, что имело место в царское время. Несмотря на все перегибы, косяки, репрессии, все равно у них это получилось - достаточно посмотреть, какого размаха достигло производство к началу Великой Отечественной войны. В царской России не было ничего похожего - почти вся промышленность была иностранной, а во время Первой Мировой войны, когда нужда была острейшей, выявилась вся ее слабость. У нас не могли произвести ничего сложного, почти не делали ни бронемашин, ни танков, ни самолетов, ни кораблей. На западе технику производили тысячами, у нас - только в единичных экземплярах, так что такой конец старого режима был вполне закономерен.
А вот "стоило ли затевать эти бузу?" - вопрос странный). Революции, конечно, "затевают", можно сказать и так, однако для них, прежде всего, необходимо наступление определенных условий, революционной ситуации - я бы скорее сказал, что революции почти всегда случаются, если такая ситуация возникла. И участникам революции всегда кажется, что свергнув старый порядок, они построят новый мир, который будет гораздо лучше прежнего - вот только на практике выходит так далеко не всегда, очень часто получается даже хуже. Февральская революция 1917 была закономерной, большевицкий переворот, наверное, неизбежным, а результаты всего этого далеко не самыми плохими - по крайней мере, после революции большинству граждан жить стало лучше, чем до нее. А значит, затевать стоило - я так думаю.)"
А вот "стоило ли затевать эти бузу?" - вопрос странный). Революции, конечно, "затевают", можно сказать и так, однако для них, прежде всего, необходимо наступление определенных условий, революционной ситуации - я бы скорее сказал, что революции почти всегда случаются, если такая ситуация возникла. И участникам революции всегда кажется, что свергнув старый порядок, они построят новый мир, который будет гораздо лучше прежнего - вот только на практике выходит так далеко не всегда, очень часто получается даже хуже. Февральская революция 1917 была закономерной, большевицкий переворот, наверное, неизбежным, а результаты всего этого далеко не самыми плохими - по крайней мере, после революции большинству граждан жить стало лучше, чем до нее. А значит, затевать стоило - я так думаю.)"
Последний раз редактировалось Следопыт Сб янв 28, 2012 2:06 am, всего редактировалось 1 раз.
Боб писал(а):Мало того они не помнят того что Российскую императорскую армию уничтожили не большевики , а либералы в феврале 17-го. В октябре 17-го никакой императорской армии не существовало, это была армия Временного правительства. Так что гражданская война была войной между двумя революционными армиями.Армии февральской революции и армии октябрьской революции.
Подавляющее большинство кадровых офицеров уничтожили немцы на фронтах. Школы прапорщиков штамповали офицеров, которых хватало на одну атаку.
Да, февральская революция армию добила. Гражданскую войну я определил для себя как войну между политиками и военными. У политика больше степеней свободы для достижения цели. Цинизма больше.
ДВН писал(а):Другое дело что в Красную Армию мобилизовали миллионы мужчин, в отличие от белых армий.
Мобилизации проводили и красные и белые. А ещё зелёные и всякие, у кого оружие было. И террор был с обеих сторон. Брат брата мочил со звериным остервенением. Почему большевики решили силой оружия взять власть? Потому что у них это оружие было. Если бы небыло, они бы бились в парламентских дебатах, голосовали, доказывали и, кстати, шансов у них было немало влиять на устройство государства.
Была ли острая необходимость в вооружённом восстании? Видимо дело в личностях. Конкретные личности хотели занять царский трон. Это была цель. Оставалось сделать ставку на более массовую часть электората и пообещать ей то, что она хочет.
Позволил себе скопировать с братского форума.
Иван Савин.
МОЕМУ ВНУКУ
"...Мы, то есть все те, кто отошел уже в вечность — сходи сегодня ко мне на могилу и принеси цветов (только не красных) мы всю свою жизнь ныли. Смешно сказать: пережарит ли кухарка жаркое, падут ли акции какого-либо банка случайно купленные и полузабытые, немного суше, чем обычно, поздоровается «она» — мы неизменно ворчали:
«Ну и жизнь! Вот бы кто-нибудь перевернул ее вверх дном!»
Теперь ее перевернули. Кажется, надолго. Десятый год, мировые акробаты, стоим у края черной бездны, бывшей когда-то Россией. И только теперь, только блестя налитыми кровью глазами, мы поняли, наконец, что «ну и жизнь» была настоящей жизнью, что мы сами превратили ее в скачку с препятствиями на сомнительный приз, пробили голову нашему прошлому, выкололи глаза у будущего, оклеветали самих себя.
Еще в школе, ты читал в учебнике истории, что вторую русскую революцию — некоторые называют ее великой — подготовили социальные противоречия и сделали распустившиеся в тылу солдаты Петербургского гарнизона. Не верь! Революцию сделали и подготовили мы. Революцию сделали кавалеры ордена Анны третьей степени, мечтавшие о второй; студенты первого курса, завидовавшие третьекурсникам и наоборот; штабс-капитаны до глубины души оскорбленные тем, что Петр Петрович уже капитан;
добродетельные жены, считавшие верность занятием слишком сладким и жены недобродетельные, полууверенные в том, что изменять своим мужьям — довольно горько;
учителя математики, презиравшие математику и всем сердцем любившие что-нибудь другое; судебные следователи, страстно мечтавшие быть послезавтра прокурорами.
Революцию сделали те, кто хныкал с пеленок до гроба, кто никогда и ничем не был доволен, кому всего было мало, кто, в девяноста девяти случаях из ста, ныл, жаловался, брюзжал и ругался, так сказать, по инерции.
А сделав революцию, мы с безмерной болью — ты не поймешь этой боли, милый мой — убедились, что у нас была не воображаемая, не мифическая, а действительная жизнь, теплая, ласковая, богатая, чудная жизнь. Теперь нет ничего, мы сами себя ограбили. Тебе, пронизанному жизнью, солнцем, уютом семьи и родины, тебе трудно представить себе, что значит бродить по чужим дворам, никогда не смеяться, душу свою живую, человечью душу, вколачивать в тиски медленной смерти. Как же нарисую тебе протянутое по всему миру полотно, вышитое нашими нервами?...
...Не ной, не хнычь, не брюзжи, чтобы не очутиться у разбитого корыта, как твой вздорный дед, не опрокидывай жизни вверх дном. И не делай революций.
Бог с ними!
1927 г.
Иван Савин.
МОЕМУ ВНУКУ
"...Мы, то есть все те, кто отошел уже в вечность — сходи сегодня ко мне на могилу и принеси цветов (только не красных) мы всю свою жизнь ныли. Смешно сказать: пережарит ли кухарка жаркое, падут ли акции какого-либо банка случайно купленные и полузабытые, немного суше, чем обычно, поздоровается «она» — мы неизменно ворчали:
«Ну и жизнь! Вот бы кто-нибудь перевернул ее вверх дном!»
Теперь ее перевернули. Кажется, надолго. Десятый год, мировые акробаты, стоим у края черной бездны, бывшей когда-то Россией. И только теперь, только блестя налитыми кровью глазами, мы поняли, наконец, что «ну и жизнь» была настоящей жизнью, что мы сами превратили ее в скачку с препятствиями на сомнительный приз, пробили голову нашему прошлому, выкололи глаза у будущего, оклеветали самих себя.
Еще в школе, ты читал в учебнике истории, что вторую русскую революцию — некоторые называют ее великой — подготовили социальные противоречия и сделали распустившиеся в тылу солдаты Петербургского гарнизона. Не верь! Революцию сделали и подготовили мы. Революцию сделали кавалеры ордена Анны третьей степени, мечтавшие о второй; студенты первого курса, завидовавшие третьекурсникам и наоборот; штабс-капитаны до глубины души оскорбленные тем, что Петр Петрович уже капитан;
добродетельные жены, считавшие верность занятием слишком сладким и жены недобродетельные, полууверенные в том, что изменять своим мужьям — довольно горько;
учителя математики, презиравшие математику и всем сердцем любившие что-нибудь другое; судебные следователи, страстно мечтавшие быть послезавтра прокурорами.
Революцию сделали те, кто хныкал с пеленок до гроба, кто никогда и ничем не был доволен, кому всего было мало, кто, в девяноста девяти случаях из ста, ныл, жаловался, брюзжал и ругался, так сказать, по инерции.
А сделав революцию, мы с безмерной болью — ты не поймешь этой боли, милый мой — убедились, что у нас была не воображаемая, не мифическая, а действительная жизнь, теплая, ласковая, богатая, чудная жизнь. Теперь нет ничего, мы сами себя ограбили. Тебе, пронизанному жизнью, солнцем, уютом семьи и родины, тебе трудно представить себе, что значит бродить по чужим дворам, никогда не смеяться, душу свою живую, человечью душу, вколачивать в тиски медленной смерти. Как же нарисую тебе протянутое по всему миру полотно, вышитое нашими нервами?...
...Не ной, не хнычь, не брюзжи, чтобы не очутиться у разбитого корыта, как твой вздорный дед, не опрокидывай жизни вверх дном. И не делай революций.
Бог с ними!
1927 г.
- ДМБ-84
- Site Admin
- Контактная информация:
Всё сказано честно и точно, прозрел.
Имели всё, да мало было - устроили революцию, скинули царя, что бы иметь ещё больше.
Только он нигде не написал, что их "не воображаемая, не мифическая, а действительная жизнь, теплая, ласковая, богатая, чудная жизнь" была построена за счёт жесточайшей вековой эксплуатации большинства меньшинством.
Имели всё, да мало было - устроили революцию, скинули царя, что бы иметь ещё больше.
Только он нигде не написал, что их "не воображаемая, не мифическая, а действительная жизнь, теплая, ласковая, богатая, чудная жизнь" была построена за счёт жесточайшей вековой эксплуатации большинства меньшинством.
Следопыт писал(а):В царской России не было ничего похожего - почти вся промышленность была иностранной, а во время Первой Мировой войны, когда нужда была острейшей, выявилась вся ее слабость. У нас не могли произвести ничего сложного, почти не делали ни бронемашин, ни танков, ни самолетов, ни кораблей. На западе технику производили тысячами, у нас - только в единичных экземплярах, так что такой конец старого режима был вполне закономерен.
Потрясающее повторение пропагандистского вранья советских времен.

Вернуться в «Разговорчики в строю.»