Чигначгук писал(а):Человек конечно - животное. Но животное - общественное. И по этой причине существует другое начало, которое создаёт свой вектор. К идеалу ведёт гармоничное взаимодействие двух векторов.
Ну конечно же! Должна быть гармония во всём и везде. Животное начало в человеке помогает ему выживать на земле, духовное (главное, по моему мнению) поднимает его к богу, космосу (называйте кому как нравится). Коммунисты, отменившие бога, нарушили равновесие начал (ну, или почти равновесие), выпустили джинна из бутылки. Потом задумались и стали создавать свой пантеон богов с иконостасами членов политбюро, непогрешимых вождей. Заменили рай небесный на рай на земле. Опустили людей на низший (ну, или оставили на прежнем), животный уровень восприятия своего назначения . Недавно, к своему стыду впервые, прочитал "Час быка" Ефремова. Проникся его мыслью об инфернальности.
Идея коммунизма не хуже других. Моральный кодекс строителя коммунизма призывает к правильному. Практически, те же 10 заповедей. Но "обещать жениться совсем не значит жениться".
Лозунг "коммунисты вперёд" тоже вызывает уважение. И было много таких людей, которые искренне верили в светлое будущее и самоотверженно его строили. Но вожди-то строили совсем не коммунизм. Происходила нормальная манипуляция массовым сознанием, которая происходит и сейчас и во всех странах.
И если начнут вешать одни других, то висеть будут не виновные, а обманутые.
Когда я поступал в военное училище, я исренне хотел быть защитником Родины, героем, стойко переносить тяготы и лишения... и т.д. Попал в армию и понял, что идейной убеждённости от тебя и не требуется. Ты приказ выполнишь по-любому, т.к. карательный механизм отлажен. Ощущение скотины бессловесной долго не покидало меня.
Это касается любого государства.
Абсолютно согласен с тем, что на развалинах Российской империи было построено могучее государство СССР. Но стоило ли ради смены царствующих династий устраивать такой кровавый хаос?
Возможно Сталин искренне хотел построить общество высокодуховных людей (назову это обществом добра), но строить он его стал злом. Из зла добра не построишь. И я никак не мог понять его лозунг, что с каждым годом классовая борьба будет нарастать. Почему, если с каждым годом общество добра будет становиться сильнее, люди во всём мире будут видеть и понимать где правда?
Теперь знаю почему.
А вообще, как жить, чтобы быть счастливым, написано в библии. Ничего нового придумывать не надо. Ответы уже написаны, только их никто читать не хочет.