Страница 1 из 6

Полтавская битва

Добавлено: Чт апр 02, 2009 12:56 pm
ДМБ-84
Делаем эскизы на Полтаву.
Как быть с Карлом? Он был на лошади со своей раненой ногой, либо его на барабане делать? Или на носилках?
Есть какие-нибудь источники насчёт Карла в Полтавской битве?

Добавлено: Чт апр 02, 2009 1:36 pm
Художник
Виват!
Не попадались современные (событию) изображения Карла, хотя специально интересовался. Краткий же перечень словесных описаний, более-менее достоверных, выглядит так: в движении носилки везли 4 лошади; в сражении, когда передвижения короля были ограничены относительно небольшими расстояниями, носилки переносились телохранителями. В одном случае говорится о 4-х, в других цифры колеблются от 6-и до 8-и драбантов. В любом случае — многофигурная "кучерявость" получается. На барабане, не посидишь — поломается инструмент — дюже нежный. Даже Наполеон на барабан только ноги клал (что тоже, скорее, сказка...). А таскали Карла именно потому, что на лошадь-то он сесть НЕ МОГ. Для "Полтавы" подошёл бы момент, когда носилки покорёжило ядром, свеи побежали, посчитав, что король убит, а Карла НА РУКАХ выносили телохранители. Компактненько так можно изобразить... драматизм и всё такое... Экономия металла опять же...
И прошу, пользуясь случаем, зарезервировать за мною окрашенный и чистый наборчики...

Добавлено: Чт апр 02, 2009 6:16 pm
К-20А
тимур карл в полтаве на носилках историческая данность-но это ближе к вим а если солдатика делать наверно надо перечитать книги которые читал в детстве или показать эскизы детям-им играть в полтаву 8)отнюдь не поучаю у меня своих поучат много а предвкушаю новых игрушечных железных солдатиков...

Добавлено: Чт апр 02, 2009 6:50 pm
Папаша Дорсет
Существует известная нюрнбергская фигурка на раненного Карла, его, болезного, несут четыре гренадера. Я сейчас её докрашиваю :)

Добавлено: Чт апр 02, 2009 8:00 pm
Художник
to Папаша Дорсет.
Надеюсь, что по окончании процесса будет явлен результат.
to ДМБ-84.
Мне тут подумалось: если "Карла, каролус свейский", согласно традиции, будет несом, да с загипсованной конечностью, то, согласно той же традиции, следует провертеть три дырки — в шляпе, седле и поле кафтана Петра Алексеевича Романова. А Гвардию до колен покрасить красным — считается ведь, что красные чулки они получили потому, что при Полтаве шли по колено в крови; кажется, у Голикова в "Деяниях..." приводятся слова Петра на сей счёт. Т.е. я говорю об "ИСПАЧКАННЫХ КРАСНЫМ белых уставных чулках".

Добавлено: Чт апр 02, 2009 8:18 pm
ДМБ-84
Картинки с Карлой и с Мазепой есть (Мазепа будет подан крупно), а по-поводу позы начинаю, с вашей помощью, думать о носилках. Но гренадёра будет два - четыре будет некрасиво. Только что разговаривал с Дмитрием Савельевым, который будет делать эту работу, он сказал, что в начале недели будут выписывать Бориса Дмитриевича - так что и он работу возобновит. Размер предполагаю меньше Ледового и Парк-парада, где-то 54мм, так как хочу сделать на петровскую эпоху именно игрушечных солдатиков - Дмитрий работает быстро, и при нормальных продажах можно сделать не только Полтаву, но и Гангут (корабли), и Шлиссельбург, словом, "закрыть" тему 30 - 40 фигурами в течении года.

Добавлено: Чт апр 02, 2009 9:25 pm
Художник
На "Шлиссельбург" и "Гангут", считай, я записался в очередь! По два!

Ещё. Уточнил у Павленко и Князькова (в книжках т.е. умных) — Цит.: "Он велел посадить себя на скрещённые пики и нести,.." . Нашёл изображение носилок. Правда, картинка поганенького качества — истёртая, видать, цинкография. Нужно? Тогда пришлю на почту "Ура!".
А по Гангуту, ежели речь идёт об ИГРОВЫХ солдатиках, рекомендую обратиться к книжке нашего детства — "Доблесть русского флота", Л., "Детская литература", 1972. — Там найдено ИМХО равновесие промежду исторической достоверностью и житейской достаточностью.

Добавлено: Чт апр 02, 2009 9:35 pm
ДМБ-84
Можно и сюда выложить - вещь интересная.
Гангут ещё не скоро, сейчас - Полтава.

Добавлено: Чт апр 02, 2009 9:52 pm
Художник
У меня по-прежнему наблюдается "компьютерная тупость, стойко компенсированная, умеренно выраженная", говоря языком психиатров...
"Носилки" отправил уже на адрес фирмы.
"Гангут" ближе, надеюсь, чем кажется. Ежели что нужно — пособлю в меру возможностей.

Добавлено: Чт апр 02, 2009 10:32 pm
Связист
To ДМБ-84:
Король свейский Карла на носилках, которые несут его драбанты, будет смотреться эффектнее и ближе к исторической правде, но насколько это будет технологически осложнять процесс? И такая фигурка может оказаться недостаточно прочной (скажем, в ручках носилок)? "Страдая раной, Карл явился..."
Может, уйти от исторической правды и посадить Карлу на барабан (или еще что-то подобное) или поставить носилки на землю (как было нарисовано на карте к учебнику истории СССР для 4-го класса ;) )
Ни в коей мере не хочу обидеть, просто рассуждаю.
To Художник:
По-моему, легенда о красных кровавых чулках относится к битве при Кунерсдорфе (1757 ?) - при Полтаве реки крови не текли, битва завершилась за 2 часа, при небольшом уроне с нашей стороны (это даже Петр отмечал в приказе)

Добавлено: Чт апр 02, 2009 11:04 pm
К-20А
уважаемый связист солидарен с вами по поводу носилок для карла и по кунерсдорфу только не 1757 :?: а 12 августа 1759

Добавлено: Чт апр 02, 2009 11:06 pm
Художник
"Кровавые чулки" ИМХО довольно расхожая "визуализация образа". Просто лично я самое РАННЕЕ упоминание о них читал именно в приложении к указанной баталии. И именно при объяснении появления красных чулок у гвардейцев. В кн. "Русский военно-морской мундир 1696-1917" (СПб, Логос, 1994) при описании формы гардемаринов, указывается на это отличие формы гардемаринов от мундиров преображенцев. Правда, в указанном издании приводится другая привязка по местности (стр. 19) — "... преображенцы носили красные чулки за то, что стояли "по колено в крови" под Нарвой в 1710 г., ..."
И про Кунерсдорф — посмотрел наскоро — действительно, те же слова.

Добавлено: Чт апр 02, 2009 11:19 pm
К-20А
Уважаемый художник.Битва при Нарве была не в 1710г. а 30 ноября 1700г.,т.е. на 10 лет раньше чем у Вас.Я думаю,Вы просто вместо нолика нажали нечаянно 1,хотя они в разных углах.Первое апреля кончилось :D

Добавлено: Чт апр 02, 2009 11:24 pm
ДМБ-84
Да, припоминаю карту. Точнее, какой-то образ в голове сидел, а сейчас вспоминаю.
Нельзя ли взглянуть на оригинал?

Добавлено: Чт апр 02, 2009 11:39 pm
К-20А
Шведский король Карл и Мазепа после Полтавской битвы http://www.ljplus.ru/img4/s/i/sinitzat/ ... mazepa.jpg

Добавлено: Чт апр 02, 2009 11:42 pm
Художник
Нарва! Как сейчас помню! — Я процитировал ТЕКСТ КНИГИ, не имея прав на внесение исправлений. Нас же, государи мои, в данном случае интересовала отсылка к месту действия, не более. Тут ведь получается, что смена цвета части обмундирования гвардии произошла после Полтавы, но в память о Нарве? Интересно...

Добавлено: Чт апр 02, 2009 11:53 pm
К-20А
Ничего себе опечатка.Вот из за таких опечаток Вимовцы спорят до усрачки про репейки,выпушки,про светло-зелёную форму у Павловцев,и ещё про всякий бред.

Добавлено: Пт апр 03, 2009 12:01 am
Художник
Спорят! Спорят! Читаешь — и (пардону просим...) торчишь! Это ж песня!

Добавлено: Пт апр 03, 2009 12:18 am
К-20А
Для меня солдатик-прежде всего игрушка,неважно,железная,пластмассовая,но игрушка,по поводу позиций фигурки,не только я,но и многие другие всё больше и больше склоняются к так называемому столбику(фигурка по стойке смирно)именно они нам в детстве заменяли и немцев и татар и тех же самых шведов.Мне лично ненужны стреляющие,ползущие,и тому подобные.А другие любят разнообразие.Каждому-своё.А мне надо шведского,петровского столбика.Создам полки,покрашу и выиграю первое место на выставке в г. Стокгольме.

Добавлено: Пт апр 03, 2009 12:31 am
Художник
Стекольну грех не одолеть! Славная могла бы быть виктория!

Добавлено: Пт апр 03, 2009 12:40 am
К-20А
но прежде чем одолеть не отпущу к ним мазепу лучше зашлю в стокгольм своего казачка 8)

Добавлено: Пт апр 03, 2009 1:40 am
Андрей
Jag städs vill dig tjäna mitt älskade land,
Din trohet till döden vill jag svära,
Din rätt, skall jag värna, med håg och med hand,
Din fana, högt den bragderika bära,
Din fana, högt den bragderika bära.

Изображение

Добавлено: Пт апр 03, 2009 2:25 am
К-20А
да крутые шведы таких шапками не закидаешь здесь нужна другая стратегия-надо взять в союзники французов заранее подумав о наступающей другой дате :roll: или поляков :roll:

Добавлено: Пт апр 03, 2009 10:11 am
припой
Художник писал(а):Спорят! Спорят! Читаешь — и (пардону просим...) торчишь! Это ж песня!

А уж, как вимовцы "торчат"..., когда читают такие споры и пересказы в вольном изложении ...
to Художник: зеленые чулки у русской гвардии на Полтаву

Добавлено: Пт апр 03, 2009 10:18 am
Папаша Дорсет
Подобный знак отличия был дан за Куннерсдорф Апшеронскому полку. При Николае 2 они продолжали носить красную обшивку верхнего обреза голенища сапог.