Страница 1 из 1
Последний солдат империи
Добавлено: Вс мар 07, 2010 10:31 pm
ДМБ-84
Добавлено: Вс мар 07, 2010 10:36 pm
ДМБ-84
Добавлено: Вс мар 07, 2010 10:42 pm
Дима
Гранатометчика я сподобился подержать в руках как - то..... Что скажешь - вот пример того, что есть еще не избитые позы для солдатиков. Но здесь, в отличие от БАЗа явное влияние довоенки, как и в солдатах в бою Прогресса.
Добавлено: Вс мар 07, 2010 10:44 pm
ДМБ-84
Видимо, это последний, либо один из последних, наборов металлических солдатиков, выпущенных в СССР.
В нашей терминологии, это - последний солдат империи...
Набор, видимо, состоял из 10 фигур - бегущие по 3 штуки, стоящие и сидящие - по одной.
По словам очевидца, видевшего этот набор в Свердловске, на коробке была цветная этикетка с вертолётам, горами и пулемётчиком из набора.
Набор назывался "На южных рубежах".
Это единственное свидетельство.
Встречаются фигуры, крашенные в один, и в четыре цвета.
Добавлено: Вс мар 07, 2010 10:45 pm
ДМБ-84
Дима, про довоенку ты слегка загнул))).
Добавлено: Вс мар 07, 2010 10:47 pm
Дима
ДМБ-84 писал(а):Дима, про довоенку ты слегка загнул))).
Я про позы - бегущие, стрелок. Сравни с БАЗом. просто у нас видение разное:)
Добавлено: Вс мар 07, 2010 10:49 pm
ДМБ-84
Самое главное - производитель неизвестен.
Что бы была версия, тупо предположу, что это - БАЗ.
Структура набора напоминает последних "Солдат на учениях", и этикетка по описанию напоминает этот же набор.
Конечно, смущаеют варианты с окраской - БАЗ ей не баловал, максимум - серебрянка.
Ну вот, Дима, пока ты писал, я их как раз к БАЗу отнёс))).
Добавлено: Вс мар 07, 2010 10:54 pm
Дима
Если на БАЗе разом уволили всех, кто занимался солдатиками - тогда возможно это БАЗ:) Кстати только сейчас подумал, а позы - то фиксовские напоминают до боли:) Может правда какая-то реформация под впечатлением от китайского фикса? Тоже версия:)
Добавлено: Вс мар 07, 2010 10:59 pm
ДМБ-84
Не знаю, я в фиксе не разбираюсь.
В детстве бы они мне точно не понравились.
Сейчас отношусь как к части истории, элементу интерьера.
Добавлено: Вс мар 07, 2010 11:06 pm
Дима
Китайский фикс весь на работе, но например командир с биноклем точно есть, бегущие тоже. Только униформисты-амеры, конечно...
Добавлено: Вс мар 07, 2010 11:13 pm
ДМБ-84
Как раз скоро встанет вопрос с Лучом - эти 19 фигур я разнёс на 5 групп - немцы, касочники и т.д.
Желательно найти их прототипы (просто, что бы знать), и как-то корректно сгруппировать.
Есть у нас знаток Фикса, но он сейчас "не в образе", так что - готовься.
Добавлено: Вс мар 07, 2010 11:21 pm
Дима
Есть Дениц - пусть он и входит в образ:) Он госу в теме!
Добавлено: Вс мар 07, 2010 11:27 pm
Следопыт
Я тут задумался, а почему, собствено говоря, солдатики (сверпопулярная еще 25 лет назад вещь) исчезли не только из детских магазинов, но и вообще из состава игрушек современных детей. Сам в этом склонен видеть печать времени: служба в армии не престижна, военные победы прошлого облиты грязью и потускнели на фоне чернухи, льющейся с экранов, а также мещанского быта подавляющего большинства населения. Мой племянник, чье детство пришлось на 90-е, в солдатиков не играл принципиально, хотя они у него и были в изрядном количестве (от отца и двух дядьев остались). Повзрослев, он также не понимает, зачем это его дядя на старости лет (в его ощущении) вдруг увлекся старыми и никому ненужными игрушками. Сестра и жена, довольно скептически наблюдая за моей деятельностью (хоть не лезут, и то хорошо) говорят, что мой сын (для кого собственно все и затеяно) играть в солдатиков не будет, так как это было хорошо в другое время, а сейчас иные игры. Есть такой Артем Драбкин, он занимается весьма благородным делом: ищет еще живых ветеранов и издает их воспоминания о войне, что называется, без преукрас. Так вот он, в предисловии к одной из своих книг написал, что его поколение (сам он 1971 г.р., если не ошибаюсь) было последним, для которого воспоминания о войне были не абстракцией. Может быть он прав? Что народ думает об этом?
Добавлено: Вс мар 07, 2010 11:29 pm
ДМБ-84
Дима писал(а):Есть Дениц - пусть он и входит в образ:) Он госу в теме!
Что же, поклонимся в ножки Андрею.
Добавлено: Вс мар 07, 2010 11:38 pm
Дима
Следопыт писал(а):Я тут задумался, а почему, собствено говоря, солдатики (сверпопулярная еще 25 лет назад вещь) исчезли не только из детских магазинов, но и вообще из состава игрушек современных детей. Сам в этом склонен видеть печать времени: служба в армии не престижна, военные победы прошлого облиты грязью и потускнели на фоне чернухи, льющейся с экранов, а также мещанского быта подавляющего большинства населения. Мой племянник, чье детство пришлось на 90-е, в солдатиков не играл принципиально, хотя они у него и были в изрядном количестве (от отца и двух дядьев остались). Повзрослев, он также не понимает, зачем это его дядя на старости лет (в его ощущении) вдруг увлекся старыми и никому ненужными игрушками. Сестра и жена, довольно скептически наблюдая за моей деятельностью (хоть не лезут, и то хорошо) говорят, что мой сын (для кого собственно все и затеяно) играть в солдатиков не будет, так как это было хорошо в другое время, а сейчас иные игры. Есть такой Артем Драбкин, он занимается весьма благородным делом: ищет еще живых ветеранов и издает их воспоминания о войне, что называется, без преукрас. Так вот он, в предисловии к одной из своих книг написал, что его поколение (сам он 1971 г.р., если не ошибаюсь) было последним, для которого воспоминания о войне были не абстракцией. Может быть он прав? Что народ думает об этом?
Следопыт, эта тема занимает меня уже лет 5. Почему уходят солдатики. И я нашел один-единственный приемлемый ответ - компьютерные игры. Когда я учился в институте в начале 90х, я познакомился со стратегическими игрушками С&C и Варкрафт. Именно тогда я, как это не смешно, перестал играть в солдатиков - хотя продолжал их покупать, потому что эту песню не задушишь, не убьешь... Пару лет назад я начал играть снова, пока правда не в солдатиков, а в ролевые игры с куколками и животными с дочкой. И понял, что зря я прекратил играть в солдатиков.... Это мое:)
Добавлено: Вс мар 07, 2010 11:42 pm
Председатель
Была у меня такая коробочка. Белая картонная... Действительно с одноцветным рисунком. На рисунке - горы, удаляющийся пол ущелью вертолёт и стрелки, расссыпающиеся среди камней. В каробке был пластмасовый вкладыш (ну, как в коробке дорогих конфет) и каждый солдатик ложился в свю ячейку. Между крышкой коробки и вкладышем укладывался лист тонкого серого поролона.
А вот, что набор назывался "На южных рубежах" не ручаюсь...
В наборе было три одинаковых автоматчика-стрелка, три одинаковых автоматчика - бегуна и четыре одиночные фигурки - командир с биноклем, пулеметчик, гранатометчик и автоматчик-бегун (с задранной назад ногой).Набор был куплен в московском Большом Детском Мире в 1989 году. Где-то в октябре месяце...
По смутным воспоминаниям набор был произведен в Свердловске...
Добавлено: Вс мар 07, 2010 11:55 pm
ДМБ-84
Следопыт писал(а): Есть такой Артем Драбкин, он занимается весьма благородным делом: ищет еще живых ветеранов и издает их воспоминания о войне, что называется, без преукрас. Так вот он, в предисловии к одной из своих книг написал, что его поколение (сам он 1971 г.р., если не ошибаюсь) было последним, для которого воспоминания о войне были не абстракцией. Может быть он прав? Что народ думает об этом?
Драбкину - риспект и уважуха! Читаю его книги, проект уникальный, и заслуживает отдельной темы.
Но сейчас не об этом...
Драбкин и здесь попал в точку - я тоже датирую поколение именно "последними солдатами империи - 1971 годом. Те кто пошли в Советскую армию, и вернулись ещё в СССР. Этим людям есть что сравнивать, они выросли на советской пропаганде, и в состоянии разобраться в том, что такое хорошо, и что такое плохо.
Сразу оговорюсь, я не считаю нашу молодёжь тупой, неблагодарной, непатриотичной. Она ничем не хуже и не лучше ни нас, ни предыдущих и последующих поколений.
Но атака, которой она подверглись - чудовищна. Всё, что есть самого гнусного, от педерастии и порнографии, до хаббардистских сект, в которые принудительно загоняют на работе, полуофициальных фашиствующих организаций, поддерживаемых властями, до бешенного культа денег, денег, денег любой ценой, - всё это, и не только, бросил Запад в атаку на эти поколения...
Выросли манкурты.
В этом0, безусловно, виновато и наше поколение - мы, так или иначе, просрали эту страну.
Добавлено: Вс мар 07, 2010 11:57 pm
ДМБ-84
Саша, я ссылался на рассказ Денисова, который был в Свердловске в командировке.
Добавлено: Пн мар 08, 2010 12:09 am
Следопыт
ДМБ-84 писал(а): В этом0, безусловно, виновато и наше поколение - мы, так или иначе, просрали эту страну.
Да, мы просрали НАШУ страну. Остались наши дети - за них надо бороться.
Добавлено: Пн мар 08, 2010 12:38 am
ДМБ-84
За молодёжь тоже, её спасти можно.
Среди нашего сообщества тоже были представители "потерянного поколения", но если просто заставить их думать, в голове всё быстро встаёт на место.
Ведь что происходит - абсолютное большинство людей это обыватели (в хорошем смысле). То есть они честно работают, любят жён, растят детей, - просто живут - чуть лучше, чуть хуже.
Государство ОБЯЗАНО дать им возможность честно зарабатывать. Иначе это не государство, а то, что у нас сейчас.
При нормальном положении вещей эти люди не думают, да и не должны думать о такой фигне, как политика - им не до того, у них своя жизнь.
Но если их обкрадывает государство, избивают на улицах менты, не платят зарплату на работе, то эти люди рано или поздно могут пойти на улицы, защищать свои права.
Они будут выбирать, за кого и против кого выходить - за большевиков или за белых, за пенсионеров или за лукойловского вице-президента, давящего их на улице, за русских солдат, погибших в Чечне, или за их бывших командиров, продававших чехам бронежилеты и новейшую технику, за яхты Абрамовича и Дерибаса, или за Речник, за Евсюкова или за его жертвы.
И тогда мирить будет поздно.
Не поможет ни духовная власть, ни светская.
Добавлено: Пн мар 08, 2010 3:09 pm
Следопыт
Дима писал(а): И я нашел один-единственный приемлемый ответ - компьютерные игры.
Дима, сначала хотел с Вами согласиться. Но вот сегодня дарил своим женщинам подарки и среди них резинового динозавра Liliensternus (немецкого производства, серия "Музей") , которого просила дочка. Сразу вспомнились разнообразные динозавры и монстры, в которых играют дети, а также так называемые экшн фигурес: в большинстве своем НАТОвские солдаты, у которых гнуться руки и ноги, в руки вставляется оружие. Все-таки дело не только в компьютерах.
Добавлено: Пн мар 08, 2010 10:48 pm
Стас
ДМБ-84 писал(а):Как раз скоро встанет вопрос с Лучом - эти 19 фигур я разнёс на 5 групп - немцы, касочники и т.д.
Желательно найти их прототипы (просто, что бы знать), и как-то корректно сгруппировать.
Есть у нас знаток Фикса, но он сейчас "не в образе", так что - готовься.
Так была же в том году отличная статья Макса - он там Луч разложил по прототипам. Тогда правда меньше 19-ти фигур было известно.
Добавлено: Пн мар 08, 2010 10:51 pm
ДМБ-84
Не помню. Дойдёт до дела - разберёмся.