Страница 1 из 4

Враги как они есть (или как их нет)

Добавлено: Чт май 14, 2009 5:47 pm
Андрей
Много народу сетовало, да и сейчас сетует на отсутсвие наборов врагов в советском солдатикостроении.

Кроме рыцарей на ледовое побоище и французов на 1812 сражаться было не с кем.

Ни белогвардейцев, ни фашистов, ни НАТОвцев...

Хотя собственно полноценная игра именно и возможна при наличии ОБОИХ воюющих сторон.

А так приходилось эрзац-врагов делать.

Однако, как только Тимур сделал набор германской пехоты в новой серии, то тут же послышались у упрёки - как можно делать фашистов !
Это же ужасно, отвратительно !

Действительно, с точки зрения "патриота", врага ну никак нельзя допускать в игру. А если и можно то пусть он будет сдающийся, "убитый" или "раненный".
Но много ли вы бы наиграли сдающимися или "убитыми" солдатиками ?

Но как можно делать врагов в боевых да, не дай бог, ГЕРОИЧЕСКИХ позах ?!!!!

А вот так. Должно и нужно. Именно для сбалансированной и яркой игры.

А уж хозяин солдатиков сам решит кто погибнет, а кто победит.

Предлагаю опрос с дальнейшей дискуссией на эту тему.

Добавлено: Чт май 14, 2009 6:06 pm
ДМБ-84
Уже написал своё мнение в другой теме, здесь повторю - без врагов игра невозможна, но годов до 80-х фашистов, даже игрушечных, нельзя было делать. Это моё внутреннее ощущение. Я обходился "золотыми" против "полноцветных" причём сам играл типа за вермахт, но с советско-царско-американской наградной системой.
Сейчас для детей что фашисты, что крестоносцы, что французы - одно и тоже - просто враги. Время прошло, они не ощущают в них (фашистах) таких зверских врагов, какими они были для нас, невоевавших, но живших рядом с очевидцами...

Добавлено: Чт май 14, 2009 6:23 pm
Сергей Марченко
Фигурки врагов обязательно нужны!
Во-первых, теперь, как правильно заметил Тимур, для детей все армии - просто армии, потому солдатики уже больше не соль на незажившие раны, и не токмо восхваление или принижение настоящих врагов, а так сказать, наглядно-осязаемая иллюстрация на военно-историческую тему.

А про врагов в героических позах...
Ну, намеренное занижение статуса врага - заведомо неправильное воспитание. Шапками всех врагов не закидать...
Поэтому только "хенде хох" - лубок лубковый и полное вранье...

А позы должны быть у врагов - "вражеские".
У фашистов - мрачно наступающие изверги с закатанными рукавами мундиров и автоматами наперевес, а также сгорбленно восседающие за пулеметами в мотоколясках и т.д.

Тимуру это, по-моему, в его серии плоско-рельефных, удалось. Именно у немцев. У меня есть некоторые претензии к РККА (уж очень современно некоторые позы выглядят!), а немцы - очень показательны, аутентичны и играбельны... (РККА, кстати, тоже очень играбельны).
Еще раз повторю, что имею в виду не 7-ю (столбики) серию...

Добавлено: Чт май 14, 2009 6:28 pm
ДМБ-84
Интересный момент - я просил Аскольда, что бы враги были несколько утрированными - зверские хари, слегка сутулые. Он старался. Но у Савельева они вышли намного "добрее"))).
Я думаю, это правильно.

Добавлено: Чт май 14, 2009 7:03 pm
Художник
Господа-товарищи! ИМХО опрос не учитывает ещё одну позицию — "Не обязательно". — Всё-таки опрос обыкновенно подразумевает "да-нет-не знаю".

Добавлено: Чт май 14, 2009 7:53 pm
Связист
Враги нужны, причем враги без излишнего окарикатуривания, достойные враги ("они не такие болваны, как их рисуют Кукрыниксы" - (с) Штирлиц).
В детстве у меня за всех врагов-фашистов играл всего один солдатик (Фиксовский, наверное) масштаба 1/32, назначить советских столбиков (или других наших солдатиков) играть роль фашистов "рука не поднималась"; белофинны и японцы были сплошь воображаемые, а роль белогвардейцев иногда доставалась советским погранцам из "Нашей армии" или пехотному офицеру ЛКЗ (чем не подпоручик?). Врагов пробовал рисовать (срисовывать с "Часов и карты Октября", там было много юнкеров и казаков, или из книги "Рассказы о маршале Рокоссовском") и наклеивать на картон, но это было не то, и терпения еще не хватало в 3-4 классе.
Так что "верной дорогой идешь", Тимур!

Добавлено: Чт май 14, 2009 10:49 pm
Сергей Марченко
Когда впервые увидел "Александра Невского" со знаменитой музыкальной темой наступления "псов-рыцарей", немцы в моих играх всегда наступали только под такое сопровождение :lol:

Немцев всегда играли красненькие, грозно марширующие пехтуры с офицерами масштаба Нашей армии, а противостояли им зеленые пограничники вкупе с голубенькими (по цвету!) матросиками :lol:

Уж очень хорошо марширующие играли, несмотря на красный цвет :shock:

Добавлено: Пт май 15, 2009 3:56 pm
всюдуискатель
Думаю что за наличие солдатиков-врагов проголосуют все.
У меня врагами попеременно были то БАЗовские матросы, то старые столбики в глубоких касках зеленого цвета. Даже на тульские САУ и БТРы рисовал кресты.
В 1985г. первый раз увидел две фигурки немцев 1:35, склеивающиеся модели из пластика. Офицер с пистолетом и автоматчик. Автоматчика выменял на четырех донецких римлян из единственного набора. Ну очень хотелось заиметь фашиста. Поразило качество проработки деталей.
А сейчас иная проблемма, Наших сложнее купить, чем предпологаемого противника.

Добавлено: Пт май 15, 2009 6:29 pm
Сергей Марченко
Немцев "живьем" впервые увидел в возрасте 30 лет, "Ревелл", и "Звезду", 1:35, покупал, несмотря на слабое материальное положение 8) :oops: и радовался как ребенок - фашисты в натурале :lol:

Хотя потом воротить начало от количества таких солдатиков на мировом рынке по сравнению с нашими солдатиками...

И настал момент перелома - РККА заинтересовала больше :lol:

Добавлено: Пт май 15, 2009 9:36 pm
ДМБ-84
Меня РККА - в смысле униформы, заинтересовала после того, как я начал делать солдатиков, в 2004 году.
Сейчас мне нравятся 30-е годы, ну и Гражданская, и СА 80-х, РККА-43 - короче, практически всё. И вся техника.
И всё хочется сделать.

Добавлено: Сб май 16, 2009 1:46 am
Сергей Марченко
И это правильно!
Делать надо!
Наша армия незаслуженно отодвинута на n-й план мировыми производителями солдатиков :twisted:
Да и современные российскую, украинскую, казахскую, и проч. армии было бы здорово увековечить в металле...
Нет?

Тимур, а че это тема Красной Армии в Средней Азии, неужто увяла?
А где же басмачи?
А где же красные конники в белых "богатырках" или ОСНАЗ в желтых кожанках???
А где мечеть с минаретом???

Добавлено: Сб май 16, 2009 2:13 am
Художник
Ну, насчёт минарета, пожалуй, перебор... это ж не вигвам. — Какого ж размера он должен быть? — Не по лошадиную холку, всё-таки...

Добавлено: Сб май 16, 2009 7:30 am
ДМБ-84
Почему увяла? Басмачи готовы, даже товарищ Сухов с "льюисом" наперевес имеется.

Добавлено: Сб май 16, 2009 11:51 am
Художник
Грамотно! Вот это рекламная компания! Браво!

Добавлено: Сб май 16, 2009 12:38 pm
широконогий
не совсем понятно что значит "делать врагов" и "как можно делать фашистов/ татаро-монголов/ красных/ белы/ зеленых/ голубых" (нужное подчеркнуть)
мы ведь по прежнему говорим на тему коллекционирования солдатиков? или, быть может, теперь надо начинать коллекционировать только ПРАВИЛЬНЫХ солдатиков?

Добавлено: Сб май 16, 2009 12:59 pm
широконогий
а можно пару замечаний по поводу общего настроя?
1. досстаточно убого смотрится презрительное название "фашисты" при том что все понимают, что это относится к германским национал-социалистам...фашисты - это итальянцы...но ведь это не важно участникам форума?
2. что-то я не упомню зверской ненависти по отношению к врагу у бывших фронтовиков с которыми мне довелось общаться...а мне, поверьте, довелось знать многих, у которым количество боевых орденов и медалей на правой стороне мундира было несравненно более, чем памятных медалей и значков слева...уважение в героям - да, понимание - что по ту сторону линии фронта точно такие же бывшие работяги и крестьяне - тоже да, обычно больше всего про ненависть "к фашистским гадам"/ "татаро-монгольскому игу"/ "псам-рыцарям"/ "зеленым человечкам с марса" кричат политиканы, те, кто отсижевался в тылу ии еще политкоректные писатели и кинопродюсеры
3. я не против того чтобы собирать например исключительно фигурки красноармейцев (есть же люди которые, к примеру, собирают только иностранный легион причем периода своей службы в нем) но я за то чтобы ко всем, и к врагам тоже относиться с уважением и не валить свое незнание истории и промытые политиканами мозги на ветеранов с которыми де нам довелось общаться
4. тему опроса заменить, а лучше вообще убрать...во-первых, если душа не лежит к тому чтобы делать вермахт или башкирских кавалеристов или нанайских мальчиков то и не надо! кто-нибудь где-нибудь обязательно делает их, вопрос только в том сможешь ли ты их дастать и на сколько они тебе нужны...
а еще я тут вспомнил, это уже про ограничения вроде того, что в ТЕ времена этого было не достать, того было не достать, вобщем-то не было ни арфикса, ни дитэйла, ни приличных фрицев...так вот, все было на самом то деле, вопрос только в том кто на какие лишения и риск готов пойти ради того или иного приобретения

Добавлено: Сб май 16, 2009 3:18 pm
Художник
А что? Это идея — коллекционировать "правильных"! Ей-ей, скоро мы о таких коллекционерах услышим (увидим).

Добавлено: Сб май 16, 2009 4:01 pm
широконогий
да они уже есть среди нас! конечно, на самом деле, смысл не в том чтобы коллекционировать (читай: собирать) а в том что гооврить по этому поводу :lol:

Добавлено: Сб май 16, 2009 5:22 pm
Художник
Надеюсь, что далее дискуссия будет развиваться исключительно в "правильном" направлении?

Добавлено: Сб май 16, 2009 7:16 pm
широконогий
что то такое эта дискуссия навеяла из воспоминаний :lol:
во времена когда компания звезда только-только появилась, то начали они с производства "доисторических" италовских комплектов немецких парашютистов, бегущих пехотинцев и трех пулеметчиков. Вообще достаточно офигенный был прорыв ибо до того помню что многие коллекционеры прыгали от радости до потолка и хлопали в ладоши, если им удавалось достать б/у фигуры, т.е. уже слеенные и покрашенные детьми...затем наступал процесс аккуратного смывания красок и проч., но не об этом речь!
так вот, моментально в массонском комсомольце появилась статья изрядно патриотичного молодого автора о марьниколавне, пережившей оккупацию и буквально что уничтожение на ее глазах всей деревни (набор достаточно стандартный, и почему то всегда присущий женскому воображению), которая зашла в детский мир в поисках подарка внуку и увидела там модели-склейки (автор, впрочем, не вдавался в подробности того что это копия итальери и подразумевал что извращенец-производитель сам разработал модели будучи в нездравом уме) точно таких же фрицев ссовцев которые приехали к ним в деревню и поубивали всех курок и отняли все яйки...там же было гневное письмо старушки в адрес общественности "остановить!", "ограндить!" ...ну вобщем, хорошо что не сослать и расстрелять...все бы ничего, но это была середина 90-х, расцвет плюрализма, демократии, капитализма и остального мрака...во что же это может превратиться сейчас, когда по временам социализма люди чуть не плачут, а сталина с ворошиловым считают героями?!

Добавлено: Сб май 16, 2009 7:45 pm
ДМБ-84
Не уверен, что лейтенант Замилов и миллионы советских людей знали что фашисты - на самом деле члены НСДАП. "Кривой фашистской нечести загоним пулю в лоб" - так стоял вопрос. По поводу "зверской ненависти" к ним, или её отсутствии, мне тоже неизвестно, не удалось спросить - он погиб в 43. Мне не важно, кто послал ту пулю - профессор, рабочий, бауэр, немец, еврей, итальянец, - кто бы это ни был, это мой враг до конца времён.
Бабушку, которая протестовала против выпуска звездовских немцев, я понимаю и поддерживаю.
Моё мнение, что прощать или нет могут только те, кого война коснулась лично.

Справа медали не носят. По крайней мере, боевые.

Добавлено: Сб май 16, 2009 9:30 pm
широконогий
Тимур, сейчас модно ходить к психоаналитикам...ты действительно хочешь поговорить на ЭТУ тему?
во первых, прощать это по-христиански, во-вторых война, как это не ужасно, это все-таки война и там действительно убивают на сколько это не абсурдно, в-третьих, чтобы судить других - необходимо критически относиться к себе, то есть ханса пославшего пулю ты априори считаешь преступником и врагом, а ивана делавшего тоже самое хорошим?
ну и в четвертых, не надо прикрываться миллионами советских/ китайских/ немецких/ автсралийских/ пупуа-новогвинейских граждан граждан, речь сейчас идет не о них - переживших войну и действительно не особо задумывавшихся на предмет политической окраски как своего правительства так и вражеского, а о людях, которые являются коллекционерами...
и бабушек действительно существующих или выдуманных журналистами, бабушек находящихся в уме или в маразме, поддерживать конечно красиво, но достаточно странно!

Добавлено: Сб май 16, 2009 9:57 pm
ДМБ-84
Партайгеноссе! ))) Я тебе звонил - ты недоступен, написал в личку. Не думаю, что эту тему стоит обсуждать на форуме, мы то друг друга поймём, но некоторым и психоаналитик не поможет для понимания этой проблемы.
Кстати, уводить в политику тему с "врагами" на форуме начал ты. Хотим мы или нет, но солдатики вне политики невозможны, ты знаешь про это не хуже меня. Из-за этого и споры.

Добавлено: Сб май 16, 2009 10:13 pm
широконогий
да я согласен, что игра это продолжение политики, и как гласит молва Уинстон Черчиль обыгрывал своих братьев в солдатики еще ДО начала боевых действий (по всей видимости оттачивая мастерство обещаний по поводу третьего фронта :lol: )
тем не менее, если нет направляющей роли партии, то условия диктует коммерция. В итоге, мы имеем на 876 комплектом вермахта всего три с половиной комплекта красной армии :roll: хорошо это или плохо? это - коммерция :twisted:
так что необходимо придерживаться логики...а она твердит, что солдатиков всегда надо выпускать "парными" комплектами противников, если конечно это не парадные фигурки. Но! не надо бросаться словами "враги", сегодня может быть и враги, а завтра - лучшие друзья...это и есть политика :wink:
и кстати, пркрасно советские люди знали с кем воюют, просто в какой то момент понятия были "подменены" цензурой чтобы не возникало лишних вопросов, так как в Германии вроде тоже как социализм строили, только с "национальным" оттенком

Добавлено: Сб май 16, 2009 10:23 pm
ДМБ-84
Что-то мы через раз пишем - то в личку, то на форум))).
Просто изначально говорили именно об игровом аспекте изготовления врагов - для приближения игры к реальности.
А обсуждение того, что строили в Германии и что в СССР к детской игре не имеет отношения.
Собственно, что солдатики, что дочки-матери, это ролевые игры детей для позиционироваения себя в окружающем их мире. В игре у ребёнка идеологии ещё нет.