Датировка советских солдатиков

Форум посвящен игрушечным солдатикам, произведенным в период с 1917 по 1991 год.
Аватара пользователя
Связист
Сообщения: 2569
Зарегистрирован: Пт дек 14, 2007 1:04 pm
Откуда: Москва

Датировка советских солдатиков

Сообщение Связист » Вт ноя 18, 2014 10:13 pm

Рискуя попасть под огонь дружественной (и не очень) критики, все же позволю себе написать некие философские размышлизмы к вопросу о датировке советских солдатиков.
Для начала возьмем такое "трио" - Чапай в бурке и два буденовца на конях-качалках:
http://www.toy-soldiers.ru/klub_i/ext/40-1.htm
Традиционно этот набор относят к послевоенным, к концу 40-ых. Но у меня накопился ряд контр-агрументов.
1. Много вы знаете солдатиков из алюминия (а это трио - почти чистый алюминий, проверено!), выпущенных после войны? Алюминий - стратегический материал для авиастроения, энергетики и т.д., и даже отходы от производства идут в дело. Сороковые же годы, не тридцатые.
2. Стилистика набора. Некий минимализм, характерный для тридцатых - фигурки похожи на сошедшие с плакатов первой половины - середины тридцатых. Наброски Лебедева, раннего Дейнеки, раннего Пименова.... Да и герои после войны - не те: Суворов, Кутузов, Ушаков - в общем, "корабли штурмуют бастионы", великие полководцы имперской России. Посмотрите фильмы, снятые после 1944 г. А вот Чапаев, Щорс, Котовский, романтика "Первой конной" Бабеля - это все осталось там, в 30-ых, до 1941 г.
3. Есть очень интересное свидетельство ныне покойного писателя Владимира Амлинского (1934 г. р.) - в повести "Оправдан будет каждый час". Цитирую по изданию 1986 г.:

"...В эвакуации я попал о больницу с тяжелейшей скарлатиной. Детская больница была переполнена, но бабушке все же удалось меня положить. Я взял с собой подаренного когда-то отцом оловянного Чапаева. Чапаев в бурке, с саблей, на коне, похожий на силуэт на папиросной коробке «Казбек». Я всегда вырезал силуэт Чапаева, Силуэт был легкий, безобъемный, всего лишь тень, а этот Чапаев — тяжеленький, блестящий. Мне чудилась в нем какая-то тайная жизнь. До войны игрушек было мало, во всяком случае, меньше, чем сейчас. У моего сына, когда он был маленький, имелась целая колония игрушек: рыцарей, конных и пеших, индейцев, колониальных солдат в тропических шлемах и обычных пехотинцев. У нынешних детей ассортимент игрушек расширился, а оловянные стали редкостью. Во всем мире игрушки теперь делают из пластмассы, резины, из пластика. На Западе изготавливают монстров, чудовищ, дракул, поражающих воображение. А у меня до войны было несколько неуклюжих, с отбитым лаком, как бы полураздетых краснофлотцев, пограничник с овчаркой, мотоциклист без мотоцикла. И Чапаев.
Отец принес Чапаева за неделю до дня рождения, последнего, довоенного, прятал до праздника, но я уже видел его, уже восхитился им, уже полюбил его навсегда.

Когда на лошади везли меня в больницу, я прижимал к потной, словно бы плавящейся от жара груди своего Чапаева. Он приятно холодил и успокаивал.
— Грудь болит? — говорила бабушка,— Потерпи, сынок. — Она меня часто называла «сынок».
— Нет, не болит,— отвечал я,— ничего.
А на самом деле болела, какой-то резец просверливал все внутри. Я помнил, как отец говорил: «Постарайся не плакать, не жаловаться, если даже совсем больно, подумай о чем-нибудь хорошем».
Вот я и старался думать о своем Чапаеве. Сейчас, когда больно, все труднее отвлечься, оловянные солдатики детства ускакали. Иные образы надежды пытается создать воображение, но и сегодня видишь своего призрачного солдатика на коне, летящего вперед, зовущего тебя за собою, показывающего всей своей статью — еще не все потеряно, не все проиграно…

В больнице забирают все для дезинфекции. Забрали рубашку, штаны, чулки (подумать только, как девчонки, мы ходили в чулках, человечество еще не изобрело более совершенных форм детской одежды)… Все это было не жалко, не нужно… Сестра вдела меня в длиннющие, на три размера больше, чем надо, больничные кальсоны, и я понял со всей очевидностью, что теперь я уже не такой, как был, и не такой, как все там, на воле, на свободе, теперь я больной.
В закопченном зеркальце я вижу худенькое дистрофическое тело: женские руки легко поднимают его, кладут в большую, глубокую, в ржавых пятнах на потрескавшейся эмали ванну. Мне становится тепло и немного страшно, что я остаюсь один е этих кафельных неживых комнатах, с чужими людьми, называющими меня по фамилии, а не по имени. Потом чистого, словно бы прокипяченного, ведут на второй этаж, но перед этим я успеваю прихватить завернутого в платок Чапаева. В палате нет места, выкатывают голую железную кровать в коридор, тусклое окно открывает часть больничного двора, какие-то постройки и бабушку, которая стоит внизу. Я смотрю в это окно, смотрю на бабушку, хорошо вижу ее лицо, но она почему-то
глядит мимо меня. И в этот момент пожилой криворукий санитар наклоняется надо мной, поправляет подушку и нащупывает тяжеленький комок, спрятанный под моей спиной. Я начинаю кричать, плакать, протестовать, молить, но он молча, деловито забирает моего Чапаева. Поправляет на мне одеяло и уходит..." (с)

Фигура Чапаева в бурке, с саблей - из известных солдатиков по времени к описываемым событиям близка только одна - на "качалке". Думаю, Амлинский имел в виду именно эту фигурку.
Ну, конечно, как говорят компетентные люди - "Покажь докУмент". Чтоб в документе было точно прописано, что Н-ский завод с такого то числа-месяца-года принимает эту фигурку в производство. А их нет, докУментов этих, за давностью лет, или вообще не было. Предлагаю попытаться в таком случае придти к верной датировке солдатиков путем вот таких логических умозаключений.
С уважением,
Связист

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 31616
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Датировка советских солдатиков

Сообщение ДМБ-84 » Вт ноя 18, 2014 10:18 pm

Мой главный контраргумент - наличие в этой серии алюминиевых же автоматчиков-треуголочников.
С погонами.
Кто бы стал их делать во время войны?

Аватара пользователя
Связист
Сообщения: 2569
Зарегистрирован: Пт дек 14, 2007 1:04 pm
Откуда: Москва

Re: Датировка советских солдатиков

Сообщение Связист » Вт ноя 18, 2014 10:24 pm

Контраргумент принимается. Хотя хорошо бы проверить эти "треуголки" на содержание алюминия, уж очень они ломкие. Мне кажется на вскидку - там алюминия не более 50-60 %
Еще, конечно, можно сказать, что Амлинский пишет про фигурку Чапаева "тяжеленькая", но это может быть просто детским ощущением, что металлический солдатик должен быть обязательно тяжелым.
Пока настаиваю на своей версии.

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 31616
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Датировка советских солдатиков

Сообщение ДМБ-84 » Вт ноя 18, 2014 10:27 pm

"Тяжёленький комок"(с) не тянет на качалку.
Кубанец тянет - бурка, шашка...
Я, типа, оппонент на защите.)))

Аватара пользователя
Связист
Сообщения: 2569
Зарегистрирован: Пт дек 14, 2007 1:04 pm
Откуда: Москва

Re: Датировка советских солдатиков

Сообщение Связист » Вт ноя 18, 2014 10:34 pm

Отвечаю:
любой солдатик, завернутый в носовой платок, будет выглядеть "комком", а для дистрофичного эвакуированного мальчика, еще и с высокой температурой - "тяжеленьким комком".
Отбился? :D
А что за кубанец в бурке с шашкой? У кубанца - папаха не та, все мальчишки 30-ых знали, что за папаха у Чапаева (как раз такая, как у солдатика на "качалке")

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 31616
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Датировка советских солдатиков

Сообщение ДМБ-84 » Вт ноя 18, 2014 10:38 pm

ОК
Амлинскому в 1940 году исполнилось 5 лет.
Вполне мог не отличить папахи, фильм явно не больше пары раз видел - сам-то пойти в кино ещё не мог.
Кубанец в бурке с шашкой - довоенка.

Аватара пользователя
Связист
Сообщения: 2569
Зарегистрирован: Пт дек 14, 2007 1:04 pm
Откуда: Москва

Re: Датировка советских солдатиков

Сообщение Связист » Вт ноя 18, 2014 10:54 pm

Это вот такой кубанец?
http://www.toy-soldiers.ru/klub_i/ext/30-3.htm
Я бы такого в детстве Чапаем не назвал. "Ой, не похож, ой, халтура!" (с)
Казак в черкеске - он и есть казак, спасибо, что не белый.
А Амлинскому во время описываемых событий было минимум 7 лет, а то и все восемь - не факт, что в больницу он попал именно в 1941-ом, мог и в 1942-ом и даже позже. Они же, дети тридцатых, хорошо знали своих героев - Чапаева, Шмидта, Папанина, Чкалова, Осипенко...
Вот ежели в "треуголках" окажется алюминия значительно больше, чем я думаю (т.е. от 90 % и выше) - тогда это весомый аргумент, с ним я соглашусь.
Но даже по некоторым фото вижу, что не алюминий, а вот цинка много - самое показательное фото вот это:
http://www.toy-soldiers.ru/klub_i/ext/40-16.htm. Разберемся!
P.S. А упоминаемый в тексте "мотоциклист без мотоцикла" - видимо, идущий танкист.

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 31616
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Датировка советских солдатиков

Сообщение ДМБ-84 » Вт ноя 18, 2014 11:24 pm

С мотоциклистом согласен.
Тем более, он его и на мотоцикле видел.
"Чапаем" Амлинский назвал всадника именно в 5 лет, в "последний предвоенный день рождения".
Образ сложился, таким он его и воспринимал.

С точки зрения технологии тоже не совсем логично - вырубали до войны, и алюминия, затем перестали, потом снова принялись рубить.
Причём, делали это до 50-х.
Непохоже.

Версию с качалкой опровергнуть нельзя, с кубанцем - тоже.
Как говорил наш общий знакомый - "Время покажет".)))


Вернуться в «Советские солдатики. 1917-1991»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя