Связист писал(а):А из какого сплава делались эти солдатики? ЦАМ или ПОС (олово-свинец) ?
Поясню, для чего мне это надо: у меня есть один автоматчик из этой серии, у которого под зеленой краской обнаружился кое-где свежий серебристый цвет. На отлетевших слоях зеленой окраски внутренний слой был тоже серебристого цвета. Не новокрас, т.к. солдатик "живет" у меня с моего детства. Либо это остатки серебрянки (кое-где этот цвет отскоблился), либо - сам неокисленный металл. Хочу эту версию проверить доступными методами анализа (если серебрянка на олове - прибор покажет следы алюминия от окраски, а с ЦАМом все будет намного сложнее).
УСВУ писал(а):Вот эти бойцы пришли ко мне примерно год назад. Кстати двоих из них, включая знаменосца со сломанным навершием я приобрел у покойного Славы Тихонова. Он тогда устроил тотальную распродажу советского металла, решив заняться исключительно саксонскими солдатами. Кстати за символическую цену. Отменный все-таки был мужик.
Так вот, - покрас серебряный. Краска - "родная". Если это ответ на вопрос уважаемого Связиста - заранее "Пожалуйста".
Вернуться в «Советские солдатики. 1917-1991»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость